李思:搭建师生共同学习的数学乐园

2017-11-30 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

李思是北京丰台区第五小学的数学老师,不久前,她荣获北京市优秀教师称号。采访当天,记者来到位于教学楼二层的五年级数学组,办公室门外右手边离地一米处挂着老师们的合影,一男四女,照片上写着一行字:技精于专,做于细;业成于勤,守于挚。李思说,这是她们组的职教追求,2009年她成为高年级数学组教研组长。

webwxgetmsgimg

见到李思时,她告诉记者刚给五年级九班学生上完一堂数学课。因为学生经常将梯形认为是特殊的平行四边形,所以,这堂课李思将原本两堂课要讲的内容合在一起,她希望在对比中让学生更好的掌握知识。

课前,李思给学生们下了学习单,她的学习单不是考试卷,只问核心问题,以指导学生在课前有效的自我学习,并带着问题在课上与老师和其他同学交流、讨论。据李思介绍,这堂数学课上,有的学生主动把学习内容从梯形、四边形发散到长方形与正方形上,而这正是李思预设的课程效果。

近几年,北京丰台区第五小学积极倡导“学习共同体”的教学理念,与传统教学班和教学组织的区别在于强调人际心理相容与沟通,在学习中发挥群体动力作用。2016年起,在“学习共同体”教学理念指导下,李思大胆创新,启用学习单,强调师生间的交流与合作,引导学生学会与自我对话,课上与伙伴对话、与文本对话,培养学生自主学习的能力。

李思谈到,现在班上大多数学生是独生子女,大都自我意识强,在校园倡导的“学习共同体”氛围熏陶下,很多学生不断在集体合作与交流中学会倾听、向他人学习,敢于直言不懂。

为了将“学习共同体”的教学理念更好的融入日常教学,李思还经常与组里老师一起研究、分析教材编写意图,她对作业进行“改革”,开展“我操作,我想象”、“数学漫画”、“圆的魅力”、“我是小小设计师”、“绘制校园平面图”、“数学嘉年华”等丰富有效的数学实践作业。

学生们喜欢操作性强、参与感多的学习方式,她就让学生自己动手测量校园、绘制校园平面图,在相互协助中掌握数学比例的概念与应用。李思说,在分组进行测绘时,学生们会经常自发分组交流、学习,谁有好点子就共享,谁有好方法就采用。

在李思的课堂上,老师更像是观察员、引导员,孩子们才是主角。2002年从首都师范大学毕业后的李思一直在北京丰台区第五小学任教,这期间,她荣获了许多奖项,作为区级骨干教师多次在全区做引领课。她所带领的高年级数学组被评为2015年教育创新先进单位,她的多篇教学设计和论文荣获全国、市级、区级前三名。

今年被评为北京市优秀教师,李思觉得自己只是做了该做的事儿。她希望,在学校搭建的共同学习乐园里,学生可以在活动、合作、交流中提升自主学习的能力,在她的数学乐园里,学生也能自由享受数学神奇世界。

责任编辑:闫莉青(QL0005)  作者:于淼

相关阅读

猜你喜欢