专家呼吁加强未成年人网络保护立法

2017-12-05 08:38 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:专家呼吁加强未成年人网络保护立法

■世界互联网大会分论坛

昨天(4日)上午,第四届世界互联网大会分论坛上,专家、学者、企业家汇聚乌镇国际会展中心,分别就未成年人网络保护、互联网国际合作等十几个领域展开交流和讨论。

推进未成年人司法保护

据报告显示,截至今年6月,中国网民总数已经达到7.5亿。而未成年人总计已经达到了1.5亿,占中国网民的将近五分之一。

中国人民大学常务副校长、中国法学会副会长王利明认为,网络中不良信息、严重的信息泄露等问题,正在威胁未成年人的成长。他呼吁,应加强未成年人的专项网络保护立法,建立网络管理的相关制度,增加公共上网场所预装过滤软件的义务,强化未成年人个人信息和隐私的保护,规范一些网络沉溺的矫正活动。

联合国秘书长反对暴力侵害儿童特别代表玛尔塔·桑托斯·派斯提出,信息通用技术既是机遇也是挑战,对于未成年人保护来说,法律往往未能精确地针对一些新型的网络暴力做出界定。因此,她认为,立法者需要对技术革新的新型犯罪做出迅速反应,而立法也必须辅以其他补充措施,例如教育、意识提高和能力建设的相关举措。

清华大学法学院院长申卫星提出,未成年人的监护人,在网络监管中,存在着监管困难甚至缺失的现象,未成年人的网络侵害、网络犯罪和网络诱惑的现象突出。因此,他认为要加强监护人的监护意识,也要出台和完善数字监护的守则与社会规范,做到监管和保护两不误。

最高人民检察院未成年人检察工作办公室副主任、公诉厅副厅长史卫忠表示,未来将进一步推进未成年人的司法保护。

共筑数字经济生态体系

“数字丝绸之路”国际合作论坛上,国家发展和改革委员会副主任林念修表示,当今世界的新一轮科技革命和产业变革正在兴起,以网络化、数字化、智能化为代表的数字经济不断创新,这样的创新激发了新的消费需求,也提供了新的生产供给,给世界经济复苏带来活力,为世界各国合作和互补带来机遇。

他指出,在这样的大背景下,世界各国应当强化命运共同体意识,促进优势互补,发展互建,合作互惠,并加强信息共享、经验分享和平台的共建,我们共同构筑数字经济的生态体系。

法国前总理多米尼克·德维尔潘表示,比起十年前上网的人口比例仅有20%,如今世界的互联网联通跨越了国界,这让各国的国际合作逐步增加,中国是互联网国际合作的重要力量,将会通过丝绸之路向更多发展中国家扩散。他认为,未来应进一步加强跨国界的连通,在升级数字经济的共享与合作的同时,提升互联网的安全性,让丝绸之路上的数字合作逐步增多。

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:杨亦静

猜你喜欢