“口袋婆婆”坚强感动无数人

2017-12-05 08:43 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“口袋婆婆”坚强感动无数人

数年前,成都春熙路街头,一位身材瘦小的老人佝偻着身躯,背上背着一个装满塑料瓶子的大大口袋,这一画面被人定格,照片流传网络,从此“口袋婆婆”成为蒋贵英的别名。

现在,“口袋婆婆”年事已高,但她每天仍早出晚归,靠拾荒养活着包括瘫痪女儿在内的一家老小。

这个冬天,“口袋婆婆”的故事又在朋友圈流传。连日来,成都马鞍北路73号附71号的两间小屋里,不断有爱心人士进进出出,他们为“口袋婆婆”一家送去食物、药费、工作机会,以及生活的希望。

12月2日下午2点,沿着一条一人宽的通道,记者在一条小巷尽头找到蒋贵英的家。不到10平方米的屋子,81岁的蒋贵英坐在床沿,4个年轻人正与她聊天。蒋婆婆身后的床上,放着不少好心人送来的被子和毛毯,地上和桌上,堆满了牛奶、鸡蛋、香肠和蔬菜。当天下午短短两个小时,共有19位爱心人士前来探望老人。

“女儿6岁时得了脑膜炎,一直没治好。”蒋婆婆说,女儿年轻时身体状况还没那么糟,嫁了人生了娃。然而,外孙不到半岁,他的父亲就因胃癌离世。

照顾女儿和外孙的担子,落到了蒋贵英的身上。“放弃不管了?咋可能。”蒋婆婆说,女儿今年已经58岁。

身体每况愈下的老伴,前些年被儿子接到新都同住,蒋贵英留在小屋里继续照顾一大一小,“她自己都穿不了衣服,三顿饭也要人喂,离不开我。”

除了患病的小女,蒋贵英还有三儿一女。三个儿子每月给她450元生活费,蒋贵英不嫌少,“他们工资都不高,各有两个孩子要养,都不容易”。

好强的老人,起初并不愿拾荒。19年前刚到成都,她也曾在饭馆打工。一个月后老板看到她的身份证,却犯了难,“您这么大岁数了,磕了碰了我可承担不起。”拿着一个月工资和老板多给的200元,蒋桂英默默离开。

无奈之下,她开始拾荒谋生,这才有了人们口中的“口袋婆婆”。

十余年来,蒋贵英每天清晨6点起床,第一件事就是出门捡垃圾。在垃圾箱里翻捡一个多小时后,她就急着回家给女儿和外孙弄吃的。“瓶瓶8角一斤,纸板3角一斤,一天也就能挣几块钱。”而这,却是一家三口的米钱。

年过八旬,蒋婆婆的身体也越来越差。前来探望的好心人都劝她别再出去捡垃圾,蒋贵英喃喃回答:“听你们的,不去了。”

“我们过来并不是觉得您可怜,而是被您的坚强打动。”许多爱心人士表示。大家到来,是为了帮助本就乐观面对人生的蒋贵英,过上更好的生活。

18岁高职辍学的外孙还没找到工作,是蒋贵英最大的牵绊。得知这一情况,有人当即表示可以帮助她的外孙继续求学,也有人愿意提供工作机会。

据华西都市报

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢