传承杜丽丽精神 海淀区师德论坛弘扬新时代师魂

2017-12-05 13:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月5日 为了追忆杜丽丽老师,弘扬新时代师魂,由中共海淀区委教育工委、海淀区教委、海淀区人民政府教育督导室主办,海淀区第四实验小学协办的“传承杜丽丽精神,弘扬新时代师魂”师德论坛暨纪念杜丽丽烈士牺牲20周年活动5日举行。海淀教育系统部分新任教师和青年教师约200人参加活动。

二十年前,年轻的音乐教师杜丽丽在大拖车失控的危急时刻,用双手将两个孩子奋力推开,挽救了两位少年,却献出了年仅21岁的宝贵生命,后被追认为烈士,这也是二十年来北京教育界出现的唯一一位烈士。

海淀区委教育工委副书记、教育督导室主任乔键在致辞中指出,今年,正值杜丽丽烈士牺牲二十周年,为了让“乐业、爱生、求知、善良”的烈士精神在海淀教育的沃土上生根发芽,在新时期师德建设中迸发出强大的生命力,海淀教育系统践行十九大精神,落实立德树人根本任务,以论坛的形式追忆杜丽丽老师,传承烈士精神,加强师德师风建设。让英雄的精神照耀着海淀教育未来的发展之路,让烈士精神一路传承,打造一流的教师队伍,办人民满意的教育。

活动中与会人员一同观看了海淀区第四实验小学《海棠花开二十载》专题片,感受到杜丽丽精神在教师队伍中的传承。海淀区第四实验小学校长张秋敏做了题为“传承杜丽丽精神,做新时代的师德楷模”的主报告,回顾了学校师德建设的发展历程,交流了师德建设经验与智慧,阐释了脚踏实地、守正固本的治校精神。互动环节,在职教师、退休教师、学生代表从不同角度,深情回顾了杜丽丽老师的英雄事迹,分别对学校发展表达美好祝福,共同感悟校园的美好时光。

海淀区团区委副书记、团教工委书记高雅娟向青年教师发出了倡议:向杜丽丽老师学习,承担起时代赋予的重任,在继承中不断开拓创新,用实际行动弘扬烈士精神。我们海淀的青年教师,一定能不负众望,为实现美丽中国梦不懈努力!

海淀区委教工委书记尹丽君表示,学习贯彻落实十九大精神之际,海淀区教育系统两委一室举办德育论坛意义深远。这正契合了十九大报告中指出的加强师德师风建设,培养高素质教师队伍的要求。她对海淀区第四实验小学坚守教育本真,遵循教育规律,不断开拓创新、坚持“切问近思、笃行晓理”的办学理念,弘扬“乐业、求知、爱生、善良”的杜丽丽烈士精神给予充分肯定。她说,在新形势下要不忘初心,砥砺前行,沿着杜丽丽老师的足迹,做有理念信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师。更好地肩负起海淀教育的使命,做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人,为海淀教育的发展贡献更多智慧和力量。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢