面人儿小摊摆进课堂

2017-12-06 08:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:面人儿小摊摆进课堂

“先搓一个长条,再轻轻压扁,不追求一次到位,像这样,轻轻来。” 昨天下午三点半,石景山区银河小学美术室,课后艺术班——捏面人儿课正在进行中。台下坐着24位小学生,人手一个面团,时而抬头仔细学,时而低头认真捏。说话的是讲台上的捏面人儿老师,他先用手捏、搓、揉,再用小竹刀灵巧地点、切,塑成头面、镶上眼睛,不一会儿,一个惟妙惟肖的“豌豆射手”就成了。

这位老师名叫李晓军,30来岁,东北人,人称“面人儿李”。与如今认真教学的老师形象不同,五个月前,他还是一位和城管“打游击”的摊贩。

那是今年6月的一天,天气刚刚热起来,来京赚营生的李晓军背上捏面人儿的家当,头一次在繁华热闹的台湾街上摆起了摊儿,鲜艳的向日葵花、憨态可掬的小熊……让不少路过的孩子和家长为之驻足,同时也吸引了石景山八宝山街道城管执法队的注意。

由于无证无照、占道经营,他的摊儿被查收了。“我一向靠手艺吃饭,违法乱纪的事儿从没干过,没想到一次铤而走险竟折了家当。”回忆起当时的情景,李晓军后悔道。看着一个个惹人可爱的面人儿,城管队的李红磊队长心生疑问:“您这么好的手艺,干嘛要去摆摊儿呢?”

李红磊的话直戳李晓军的苦处,紧接着,他将老妈来北京看病花费大、家里五岁的女儿要养活、自己长期做代工落下腰病的情况,一五一十和盘托出。

让李晓军没想到的是,这位查收了自己家当的城管竟然成了自己的“伯乐”。发朋友圈、托朋友打听、找相关部门问询……李红磊和城管队员们想办法帮李晓军“找工作”。6月中旬,李红磊带着李晓军走访了石景山的几所学校,将面人儿手艺展示给校领导。娴熟老练的手艺打动了校长和老师们,当即,就有三所学校伸出橄榄枝,聘请“面人儿李”教授传统手工艺课。

“以前,到处给人代工、摆摊设点,不仅不稳定,成就感一点儿没有。如今,能走上三尺讲台,给孩子们教这门传统手工艺,自豪啊!”李晓军说。如今,他为石景山区师范附小、红旗小学、银河小学三所学校教授这门课程,一周上三次,每次40分钟到一个小时,收入比以前也增加了不少。

“对我们城管来讲,日常工作中能遇到各种各样的人,我们眼中没有三六九等之分,北京讲包容,我们就是要常怀包容之心,去帮助所有需要帮助的人。”李红磊说。

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:李瑶

猜你喜欢