花钱没上课 超期退费起纠纷

2017-12-07 08:23 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:花钱没上课 超期退费起纠纷

今年9月,李女士花费6888元给孩子购买了一份呤呤英语网络课程,一直未使用,10月底想要退课被拒,“买课的时候连合同都没有,碰上要退费的就说有规定?”这让李女士很不服气。昨日,北京晨报记者联系到呤呤英语,工作人员表示,销售过程中确有失误,目前已为李女士办理全额退款。

买课时无合同

李女士告诉记者,今年9月,她在网上看到呤呤英语的相关信息,就抱着试一试的心态给孩子预约了一节试听课。课后,孩子感觉还不错,“销售人员又说当天购买可以享受优惠,赠送几节课,我就急忙下了单。”收到销售人员发来的二维码后,李女士支付6888元购买了“呤呤语伴VIP服务”,但未签订或看到过任何合同或条款。记者从双方沟通截图中看到,她付款后只向销售人员提交了孩子姓名、联系方式等个人信息,并未见到相关合同。

李女士介绍说,因为孩子忙于学校功课,课余时间较少,所以一直没机会享受呤呤英语的服务。眼看实在抽不出时间,11月初李女士决定退课。但在她和呤呤英语工作人员沟通后,对方却以缴费超过30天无法退费为由拒绝了李女士的请求。“买课时直接交钱就行,根本没说过什么规定,现在退费就冒出这些来?”这让李女士十分郁闷。

专家说法

超期未消费 有权主张退费

中国消费者权益保护法学研究会秘书长陈音江表示,该教育机构在售卖商品和服务的过程中,没有与消费者签订相应合同,因此该合同对消费者不具备约束力。“失误是发生在教育机构自身的,后果和责任也理应由他来承担。”

陈音江还表示,商家提供的合同格式条款,应当保障消费者依法享有充分知情、自主选择、公平交易和损害求偿等权利。从这件事情来讲,“即便是双方签订合同30日之后,在未发生实际消费或接受相应服务的情况下,消费者也有权主张退费、赔偿。”他继续解释说,如已发生实际消费或给商家造成了一定损失,那双方可根据具体情况来协商解决。

机构将退全款

昨日下午,呤呤英语的一位负责人对记者解释说,在售课过程中,他们都会与消费者签订合同,约定购买服务后30天后无法办理退费。但据他事后了解,负责李女士的销售人员在售卖课程时未出示过合同,“我们的工作人员确实有一定责任,事后我们把合同补发过去,但消费者已经不认了。”11月初收到李女士的退费要求后,他们的退费顾问已打过三次电话和对方沟通,“也提出过课程延期等解决方案,但始终没有达成一致。”

最终经北京晨报记者介入协调,呤呤英语同意为李女士办理全额退款,工作人员表示,将尽快退还6888元到李女士的账户上。

北京晨报热线新闻记者 康佳 线索:辰先生

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢