勇敢者的游戏 帆船运动让高中生梦想照进现实

2017-12-07 08:36 千龙网

打印 放大 缩小

从小到大,我们学过不少与帆、船有关的诗句,李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,苏轼的“小舟从此逝,江海寄余生”、范仲淹的“君看一叶舟,出没风波里”……每每读到这些诗句时,都会有扬帆远行的冲动,但真正能实现的却寥寥无几。杨周,一名普通的高中生,在帆船之都青岛实现了自己的梦想。他不仅能驾驶帆船破浪而行,还在自己所在俱乐部“梦想汇”帮助下考取了帆船驾照,并因结缘帆船,拿到国外多所大学面试录取通知书。

对于一个从小在青岛长大的孩子而言,即使没驾驶过帆船,也对帆船、大海有着特殊的情感。早在2008年,还是小学生的杨周在奥帆现场观看奥运会帆船比赛,季军获得者徐莉佳给他留下了非常深的印象。杨周说,当时觉得这些运动员特别厉害,但似乎也挺危险。总之,帆船虽然离自己很近,但帆船运动却是个离自己挺远的事情。帆船运动,被杨周定义为勇敢者的游戏。

众所周知,帆船运动能够培养青少年意志、身体素质,提升青少年团队协作能力。作为帆船之都的青岛,学习帆船有着得天独厚的优势。为此,青岛中小学也开展了“帆船进校园”活动。11年来,青岛累计参与培训的青少年近三万人,杨周也是受益者之一。杨周告诉记者,初一时学校开设了帆船课,老师会在课上讲帆船的历史。当时的体育课,每周也有一课时是帆船运动,但学习的都是理论知识没有实操。

为了能让自己离梦想越来越近,也为了自己能真正变成勇敢者,杨周和家人对比了青岛多家帆船俱乐部,最终选择了可以量身定制个性化高品质服务的梦想汇帆船俱乐部。“梦想汇不仅服务好,而且所有教练员均拥有美国帆联ASA205及以上资历认证,拥有丰富的帆船驾驶与教学经验,让我们放心”,杨周妈妈说。

俗话说,师父领进门修行在个人。看起来并不复杂的帆船运动,真正实操起来,却不像杨周想象得那么简单。杨周告诉记者,帆船驾驶有四个岗位,两名前缭手、一名主缭手和一名舵手,不仅个人能力要强,团队配合也至关重要。曾在练习转向时自己是前帆缭手,由于初学对操作还不太熟悉,前帆收放总是不及时,好几次都错过了转向的好时机。前帆缭手的配合有时能决定帆船比赛胜负,前帆缭手需要非常默契的配合。

用最短的时间最快的速度提高自身素质并与队友“无缝”配合,对于杨周一个10几岁的孩子来说并不是件容易事。梦想汇教练在指导杨周时,并没有用拗口的专业词汇和难记的理论,只是说前帆要一个人放一个人收,互相注意时间一气呵成才可以完成转向。其实前帆两个人就像拉锯一样,一个拉一个推才能效率高。有了这个生动的例子,我也没必要死记操作方法了,从容攻破前帆缭手岗位,杨周说。

加入梦想汇,杨周最大的感触就是除了学习驾驶帆船还能学到很多学科知识。掌舵,这项对他来说是最难的科目,不仅要学习驾驶技巧,还要学习怎么才能让帆受风最大,跑得最快这些与物理相关的知识。培训期间,梦想汇帆船俱乐部还带着杨周走进中国科学院海洋研究所,用科学深度了解海洋。与此同时,地理知识、英语水平也在学习帆船运动后有了明显提高。

目前,杨周已经考取了缓行,缩帆,进出港以及落水施救等项目,也拥有了帆船驾照。今年,在参加国外大学招生面试时,杨周在简历的兴趣爱好一栏填上了帆船运动。当面试官问道他为何喜欢这项运动时,杨周自信地说,帆船运动作为科学的有氧运动,不仅让我提高运动技能和竞争意识,更重要的是让我切身体会到团队协作的重要性,也让我懂得了什么是友谊。

当杨周同时接到三所国外名校的面试录取通知书后,他觉的不仅应该感谢全力支持自己的父母,还应该感谢梦想汇。是梦想汇给了自己机会去认识帆船、了解帆船、学习帆船。从08年第一次见到帆船到上初中学校开始教帆船,直到几个月前在梦想汇的帮助下拿到帆船驾照,杨周当初连想都没想过的事情如今都实现了。海阔凭鱼跃天高任鸟飞,接下来的日子杨周会继续带着梦想前行,在这勇敢者的游戏中乘风破浪驰骋拼搏。

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:杜铮

猜你喜欢