家长应多参与孩子的生涯规划

2017-12-08 08:42 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:家长应多参与孩子的生涯规划

案例

微信公众号提问:最近孩子要面临着选科,但就是不听我们的建议,总是跟我们拧着,自己根本就不知道自己以后想干吗只顾自己现在轻松。我们给的前景好的专业方向,自己根本就不放在心上,显得非常没有兴趣。我们该怎么办?

专家观点

丰台二中校长何石明:这种情况就是家长没有积极参与孩子的生涯规划,家长对孩子的专业选择没有做客观的分析判断,仅将家长的想法强加给孩子,而并不完全了解孩子的一些想法、一些兴趣点。建议家长要多参与孩子的生涯教育,为孩子提供符合其自身特点和爱好的专业方向。

何石明说,生涯规划的效果必将影响孩子的每一步选择:生活质量目标、职业发展目标、对外界影响力目标、人际环境等社会目标……目标的设定与实现,与父母的教育息息相关。一个有效的职业生涯规划设计,必须是在充分而正确认识自身条件、家庭、周围环境的基础上进行,要了解职业生涯设计的目的不只是协助你达到和实现个人目标,更重要的是帮助孩子们真正了解自己的兴趣,成为最好的自己。

首先来讲,家长要了解孩子的兴趣。但是家长应该注意到兴趣不等于特长。父母寻找各种机会培养孩子的特长,以增加孩子未来应对激烈竞争的筹码,这些不一定是孩子的兴趣。为了找到真正的兴趣和激情,应该请孩子自己扪心自问:对于某件事,是否十分渴望重复它,是否能愉快地、成功地完成它?是否总能很快地学习它?你的人生中最快乐的事情是不是和它有关系?

同时要了解孩子的性格。一般来说,外向的人更适合选择能够充分发挥自己行动能力和积极性的专业,例如,管理、法律、经济、市场营销等,内向的人更适合选择能够发挥自己的计划性、敏感性、逻辑性的职业,例如,研发人员、会计、技术人员等。

另外,家长还要了解孩子的潜能和优势。中学生的潜能已经初现端倪,有的人擅长逻辑推理,有的人擅长形象思维,有的人对数字非常的敏感,有的人有很好的文笔,这些潜在的能力和优势如果能够在专业上得到发挥,那会事半功倍,轻松地完成学业,轻松地取得成功。

何石明还表示,我们了解到很多学生上了大学才发现,学习的专业跟自己当初想的并不一样,很多学生发出感叹:“原来是学这个的啊”“学这个专业的怎么还要做实验啊,我最讨厌做实验了”。因此在学生进行选择的时候,家长最好对相关的学校和专业有一个完整清楚的了解,不能盲目地去报,不能“听名字不错”就胡乱填报。这方面的信息包括很多方面,例如学校的地理位置、专业设置、课程设置、师资力量、重点实验室、所在省的招生分数和招生指标等等。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢