不催不吼 教孩子管理时间

2017-12-08 08:47 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:不催不吼 教孩子管理时间

每天放学,陪孩子写作业需要多长时间?很多爸妈都埋怨过孩子不懂得抓紧时间,好像他们的字典里就没有“时间”这个词。

这里,给大家推荐几本有关时间管理的绘本,用故事的魔力从点滴处改变孩子的磨蹭。

《托马斯和朋友时间管理互动读本》

适读年龄:3-6岁

推荐理由:相信“火车头托马斯”的形象,很多孩子都不陌生。尽管“时间”的内容非常抽象,但是本书化复杂为生动,逐一分析和讲述管理时间的好办法,类似于学会利用琐碎时间,适当拒绝可以节约时间,学会借用别人的力量学会一次做好一件事,不要事事追求完美等等。这套书的每页故事都有一个表盘,让孩子感受时间,帮助孩子逐步养成良好的时间意识,在适当的时间按时、及时完成一件事。

《弗朗索瓦与消失的时间》

适读年龄:5岁以上

推荐理由:故事的主人公弗朗索瓦和所有的小孩子一样,总是嫌时间过得慢。一天,他得到一块神奇的魔表,可以让他随意快进到自己喜欢的时刻,让无聊和等待通通消失。但是弗朗索瓦慢慢发现,原来那些消失的时间,也充满了未知的精彩……到底我们应该怎样看待时间?这本书会让孩子领悟到时间的精彩和珍贵,不让时光白白地流过。在适当的时间按时、及时完成一件事。

《钟表山的嘀嘀和嗒嗒》

适读年龄:3-6岁

推荐理由:这是一部充满童稚味的绘本,而时间知识被巧妙地安排进故事之中。

书中描绘的是两个小朋友一天的事,亲切又自然。一个又一个场景在孩子们眼前展现,而当故事接近尾声,一页全局图让大家发现,先前的每一页,都是这个全局的一个部分。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢