打造新时代高校思想政治工作新品牌 民族宗教问题专题研修班举办

2017-12-21 10:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月21日讯 20日, 北京高校思想政治工作队伍民族宗教问题专题研修班在北京科技大学结业。该研修班为期四周,由北京市教工委委托北京高校思想政治理论课“左鹏工作室”在北京科技大学举办。来自北京42所高校的126名思想政治理论课教师、辅导员和宣传、统战工作干部参加研修。

QQ图片20171222101053

北京高校思想政治工作队伍民族宗教问题专题研修班结业教师

据了解,研修班旨在贯彻落实党的十九大精神和中央、北京市委关于高校思想政治工作、统一战线工作的一系列决策部署,提升高校思想政治理论课教师、辅导员和党政干部开展高校民族工作、宗教工作的素质和能力,推进新时代中国特色社会主义民族理论、宗教理论进课堂。研修班特邀全国政协、中国社会科学院、中国藏学研究中心、中国人民公安大学、北京邮电大学等单位的相关领导和专家学者,围绕党的十九大和全国高校思想政治工作会议、全国宗教工作会议、中央民族工作会议对民族工作、宗教工作的重要论述,习近平新时代中国特色社会主义民族理论、宗教理论进课堂工作,高校宗教工作的理论和实践,内地高校少数民族学生的教育和管理等问题,与学员们进行了深入的研讨和交流。

这次研修班的内容及安排体现出“精、新、实”的显著特点。针对高校思想政治工作中的现实问题精准设置议题、精心配备师资,体现出“精”。紧密结合党的十九大精神,在第一时间向学员系统阐释习近平新时代中国特色社会主义民族工作、宗教工作思想,体现出“新”。把以往的短期培训改为一个月内的四次研修,不但着眼于理论问题,而且给学员提供了许多“接地气”的招数,体现出“实”。

学员们普遍表示,通过研修,进一步明确了新时代高校民族工作、宗教工作的方向、原则和任务,进一步增强了做好高校思想政治工作和统一战线工作的责任感、使命感,希望今后还能继续参加这样系统深入、师资高端、组织周到的高水平研修班。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢