怎样给孩子选择“艺术班”?

2017-12-22 08:43 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:怎样给孩子选择“艺术班”?

给孩子选择培训班,真的是在考验家长的见识和教育理念。把孩子送到哪里学?学什么?可以说,在这件事上,常常是家长的观念,决定了孩子的选择。

1如果老师教的内容很标准化,不是遵从孩子的心理需要,那不是好的艺术教育,因为艺术一旦标准化就失去了灵性。

2如果不是为了参加美术考级或比赛,就不要选择所谓的“考级班”了,因为这样的机构是为考级而给孩子设置课程,孩子心中自己的东西很难表达出来。而且从小给孩子树立竞争的意识,其实很耗孩子的内在元气。有些机构的艺术学习成人化,目的是为高考方向拔高“技术”,在这样的培训班里,孩子会很枯燥地接受艺术,时间长了会对艺术产生反感。

3还要看学习方法。如果没有跨学科的学习观念和方法,容易把孩子塑造成单向思维的思维习惯,不适合多元化的社会发展。

4如果下课后全体同学做的“艺术作品”都一样或差不多,这样的教育要远离——老师慢慢地给孩子灌输了同样的思维方法,何谈艺术的创造力?

5如果你观察到,上课时老师喜欢给孩子做示范,也要慎重。老师教孩子画画或做手工时,总会有范画和标准在前面做样本,要求孩子要和他一样,这同样不利于孩子创造力的发展。

6不要大家报什么班你就给孩子报什么班,这样容易把孩子自身的特点弱化。孩子的课余时间被很多不喜欢的内容割成碎片,反而不利于孩子专注学自己的特长。

7没有找到合适的培训班,也不要让孩子将就。艺术学习里,不报班、“原地踏步”也比把孩子送到一个理念有误的培训班强。

8寻找一个安全释放孩子内心的教育机构,能让孩子在学习艺术的过程中,学习技术,但同时注重创造力,鼓励孩子用艺术去表达自己的情感、内心,建立创新思维习惯很重要。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢