棍棒教育之痛:女儿出走12年 父亲忏悔到生命终点

2017-12-25 09:03 成都商报

打印 放大 缩小

来源标题:棍棒教育之痛:女儿出走12年 父亲忏悔到生命终点

女儿的痛

女儿杨敏每一次犯错,杨和平都会拿起棍子对女儿一顿暴打,“打得凶,有一次直接把人(杨敏)从楼上顺着楼梯踢到楼下去”。

父亲的痛

女儿出走后,杨和平经常劝身边的人,教育孩子不应该使用暴力,应该多讲道理,“我就干了一件后悔一辈子的事情,现在已经无法弥补”。

2017年10月23日,47岁的杨和平在蓬安县天成乡木角坑村下葬。他唯一的女儿杨敏没能出现在葬礼现场。

12年前,杨敏在父亲多次的暴力殴打教育之后,离家出走,至今未归。

她甚至可能不知道父亲病逝的消息。

临终前一刻,杨和平仍深陷愧疚与自责,“当初是爸爸粗暴无知,不会用你能接受的方式教育你”。12年间,这个不善表达的中年男子,也从一个曾经动辄殴打教育的“恶父”,变为棍棒教育的劝诫者。

“她今年应该24岁了。”丈夫离去,杨敏的妈妈苏女士还在继续寻找着女儿:“我无法请求你原谅爸妈对你的伤害,只想你回来用我的余生弥补对你的亏欠,孩子回来吧!”

弥留之际 他想呼唤女儿的名字

“我亲爱的孩子,杨敏,你离家已12年了,这12年爸爸妈妈从没放弃寻找你,一直惦记你牵挂你,不知你在外过得怎样,上月你爸因病去世,临终时一直呼唤着你的名字,我答应你爸无论怎样要把你找回来,你爸才放手闭眼。”

丈夫去世后,苏女士按照丈夫遗愿,托朋友写了一篇寻人帖发到网上,希望离家12年的女儿小敏能够回来。她写道:“当初是因为爸爸的粗暴无知,不会用你能接受的方式教育你,无数次打骂逼得你离开了家,对你的伤害无法弥补,知道你一定还很恨我们,但在我们的心中你永远都是爸妈的心肝宝贝……我无法请求你原谅爸妈对你的伤害,只想你回来用我的余生弥补对你的亏欠,孩子回来吧!”

10月18日,蓬安县天成乡木角坑村,杨和平突发脑溢血去世,弥留之际,他拉住苏女士的手,想说话,但已吐不出字句来,苏女士根据丈夫的口型判断,应该是在喊“敏”,这是她们平日里对女儿杨敏的称呼。只不过,女儿已离家出走了12年。

“老杨,你是不是还在挂牵敏儿嘛?”苏女士感觉到,丈夫握着自己的手动了一下。“我一定会把咱们的女儿找回来,爸爸妈妈这么大年龄了,我也会把他们照顾好,你安安心心地走,不要留下啥子遗憾。”她紧接着说:“我不会像你,顾什么面子,我一定会把女儿找回来,让她受到更好的教育,你放心。” 苏女士的话刚说完,丈夫似乎点了点头,紧接着,握着她的那只手也松了下来。

“她(女儿)当初离家出走,很大一部分原因,是恨她爸爸经常打她。”苏女士声音颤抖着说,“她今年应该24岁了”。很长一段时间里,她都苦恼地夹杂在这对父女之间,一边是看到丈夫手持棍棒落在女儿身上时的心痛,另一边,她不明白女儿的撒谎、偷盗恶习为何屡教不改。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢