“做好学生引路人”2017教师新要求

2017-12-25 13:13 千龙网

打印 放大 缩小

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。发展教育事业,教师责任重大、使命光荣。2017年,政府对人民教师有了不少新要求。

体美教师 不得由其他学科教师兼任  

《学校体育美育兼职教师管理办法》公布,对普通中小学校和中等职业学校的体育美育兼职教师选聘条件、聘任程序和组织管理等作出规定。管理办法明确,中小学体育美育兼职教师不得由本校内的其他学科教师或人员“兼任”。

教育部体育卫生与艺术教育司负责人介绍,为了充分吸收与利用社会各方体育、美育优质师资资源,管理办法明确,兼职教师选聘的范围是“校外”体育艺术专业人员,并鼓励体育美育专职教师在教育行政部门的统筹下,以“走教”方式到农村及其他师资紧缺的学校担任兼职教师;鼓励普通高校体育艺术专业教师担任中小学兼职教师;鼓励学校选聘承担中华优秀传统文化体育艺术传承项目教学与指导的兼职教师。

千余名师为一线教师开课

“北京市中小学教师开放型教学实践活动计划”启动,包括民办校教师在内的千余名师为本市一线教师开课,指导教学。

该计划推动优秀教师开放课堂,组织农村教师通过自主选课等方式走进名校开展体验式学习。授课教师限定在一线承担教学任务或开展研修工作的1600余名市级以上骨干教师,包括正高级教师、特级教师、市级学科教学带头人和市级骨干教师,选课教师涉及义务教育阶段学校和教师研修机构的一线教师和研修员。

截至目前,全市共有588个学校和研修机构发布课程,市级审核通过并发布5162门课程,完成学习的教师达到44804人次。

教师上岗必修传统文化学分 

根据《北京市“十三五”时期中小学教师培训学分管理办法发布》,新教师入职前必须完成120学时的上岗培训,所在区或学校不得以其他类型的教师培训代替新教师上岗培训。

所有具有中小学教师资格的各级各类中小学在职教师都要修学分。其中包括各级各类中小学(含民办学校)、幼儿园、中等职业学校、特殊教育机构、校外教育机构、区教师培训机构、教科研机构等学校和机构的在职教师。

本市给中小学教师定的目标是:5年内累积不少于36学分或特定要求学分的培训。其中,必修课程16学分,选修课程10学分,校本研修课程10学分。这三类学分之间,专业必修课程学分可折抵一定量的选修课程学分,但选修课程和校本研修课程学分不能折抵必修课程学分。

《北京市乡村教师岗位生活补助发放办法的补充办法》公布

《北京市乡村教师岗位生活补助发放办法的补充办法》公布,北京市从2017年起实施市级财政对乡村教师岗位进行生活补助的相关政策,乡村教师从今年起将享受市级财政发放的岗位生活补助,补助金额最低每月1400元,最高达到每月4000元。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢