2017年基础教育新规关乎每个孩子

2017-12-25 15:03

打印 放大 缩小

基础教育

多区“集体户”入学多校划片

2017年,义务教育阶段入学,本市严格审查入学资格条件,“房”“居住地”“五证”“纳税证明”等审核更为严格,“集体户”适龄儿童,想要择名校难度加大;非京籍适龄儿童,如果租住在“开墙打洞”等违规房屋,无法通过实际住所审核。

往年“单校划片”,如“集体户”恰在片内,即可入读,但今年不少区规定,“集体户”入学要多校划片,凭借“集体户”择校难度加大。今年义务教育入学,本市还加强对实际居住地的审核,重点核查过道房、车库房、空挂户等情况,凡不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。非京籍儿童凭借“租房”入学,其租住地也要安全宜居,才能作为入学资格条件。

小升初特长生比例降至4% 

按照北京市教委的要求,今年各区再度削减特长生招生比例,由去年的5%降至4%,这意味着今年“特长生”的竞争将更加激烈。不仅如此,记者梳理各校招生简章后发现,虽然市教委要求,特长生招生应向中华优秀传统文化项目倾斜,但由于招生比例削减,生源有限等原因,“传统文化”项目仍难敌乐器等“传统特长”。

中小学专业教室杜绝过度装修 

北京市教委下发《关于加强中小学室内装修改造管理工作的通知》,要求各区教委和学校严格执行国家和北京市有关规定和标准,防控因室内装修改造导致的环境污染问题。根据通知要求,学校装修改造工程应以满足功能需要、消除安全隐患为前提,实行项目库管理。

大规模或整体装修改造工程间隔时间科学合理,小规模局部装修改造工程不得重复进行。区教委应成立专家论证组,加强入库项目论证,避免装修改造项目的随意性;应对学校装修改造内容和实施方案的必要性与可行性进行论证,同时对装修材料、装修周期、施工条件、环境污染评估等进行把关。

按照“安全环保、朴素实用、完善功能”的要求,中小学校施工时,不得现场制作学生贮物柜等家具,音乐教室、舞蹈教室、书法教室、多功能厅等专用教室在满足使用功能的前提下,杜绝复杂、过度装修。

市教委明确规定:装修改造工程完成后,必须严格按照国家有关法律、法规的要求及时组织竣工验收,验收合格后方可投入使用。应按照国家有关规范和标准,选取由国家质监部门备案的、具有CMA资质认证的第三方检测机构进行室内空气质量检测,并采用见证检测。装修后室内空气质量检测不合格的项目,不得通过验收,超标的学校,要立即整改并按有关规范治理。

部署加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设

国务院总理李克强在主持召开国务院常务会议时提出,要加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设,打造平安校园。

要把保障中小学和幼儿园安全放在公共安全的突出位置,这事关广大学生健康成长和亿万家庭幸福。一是对校园安全实行校长(园长)负责制。落实学校、教师对学生的教育和管理责任,坚持教书育人,狠抓校纪校风,让每个学生牢固树立尊重生命、保障权利的意识。把安全教育全面纳入国民教育体系,普及基本安全常识,学校要有针对性地组织地震、火灾疏散和防踩踏等专项演练。二是严打涉及校园和学生安全的违法行为特别是暴力犯罪。学校要配备必要的安保力量,有条件的要安装视频系统、报警装置。加强学校及周边警务室建设。三是建立防控校园欺凌的有效机制,及早发现、干预和制止欺凌、暴力行为,对情节恶劣、手段残忍、后果严重的必须坚决依法惩处。四是保证学校校舍、场地、教学生活设施等符合安全质量标准,校园工程建设、设计、施工、监理等单位要承担质量终身责任。五是加强社会管理,要按照党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的原则,在各级教育、公安部门明确负责学校安全风险防控的专门机构,卫生计生、食药监管部门要加强校园卫生防疫和学生集体使用食品药品的监督检查。对校园安全事件要第一时间妥善处置并及时回应社会关切。切实把校园建设成最阳光、最安全的地方。

城六区年内启动对一般学校精准扶持 每区至少三校对接优质校

城六区启动对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学。单点“择校”将逐步成为历史,以学区、集团为单元的教育集团正在增大覆盖,更多孩子在家门口就能上好学校。

北京正在构建的教育新地图上,优质校、一般校等单点格局正在消失,取而代之的是不断增长的教育集团。截至去年年底,已有十四个区出现教育集团。

各区对教育集团的称呼不同,“集团”“盟贯带”“集群”“学区”等,足有十多种。北京教育学院副院长、北京市中小学集团化办学研究项目负责人杨志成梳理总结:“可以归纳为集团办学和学区治理两类,分别以名校和地域为本位,达到提高教育效能,扩大优质资源覆盖范围的共同目的。”

市教委透露,今年,东城、西城、朝阳、海淀、丰台和石景山六城区将启动加大对一般学校的精准扶持。每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学。

大中小学教材统一修改 “八年抗战”改为“十四年抗战”

教育部表示,教材修改要覆盖大中小所有学段、所有相关学科、所有国家课程和地方课程的教材,要全面体现中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,强调中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,凸显中华民族不畏强暴、英勇抗击侵略的伟大民族精神。

“八年抗战”是指1937年“七七事变”至1945年8月15日日本无条件投降;“十四年抗战”指1931年“九一八事变”至1945年日本无条件投降。此前的全国两会上,已有不少政协委员提出,应将十四年抗战史写入中小学教材。历史学者也表示,“九一八事变”后中国就开始抗日战争,十四年抗战之说更为科学。

京籍无房租户满足条件可跨区入学

租房,还是买房?住房刚需族在做这道选择题时,不少人是因为子女上学问题选择了后者。在此次租房新政中,如何保障租客在子女入学上的权益?

政策的突破在于对京籍无房户上,这上面有个“双满三年”的条件。征求意见稿显示,本市户籍无房家庭,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。

也就是说,如果一家三口户籍在延庆,无房,在海淀区租房,以前子女上学基本需要回到延庆;而现在,在海淀实际租住3年以上、夫妻有一方在海淀有稳定工作,并在监管平台上完成了登记备案,孩子就可在海淀上小学、初中。

综合实践课成中小学必修课 

今后综合实践活动课要作为中小学必修课,所有学生都要参加,以提升中小学生综合素质,激发创造力。中小学生参与活动的档案将作为招生录取中综合评价的重要参考。

综合实践活动是从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。教育部表示,当前,我国中小学生文化基础知识比较扎实,而创新实践能力相对薄弱,必须切实加强对中小学综合实践活动课程的指导,补上实践教育短板。

依据纲要,综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,自小学一年级至高中三年级全面实施,所有学生都要参加学习。该课程主要以考察探究、社会服务、设计制作和职业体验等形式开展,党团队教育活动、博物馆参观等也包含在内。小学一二年级,平均每周不少于1课时;小学三到六年级和初中,平均每周不少于2课时;高中执行课程方案相关要求,完成规定学分。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢