增强高校思政课教学时代感教学研讨会召开

2017-12-25 15:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月25日讯 23日,中国农业大学召开“推进习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’,增强高校思政课教学时代感”教学研讨会。会议围绕增强高校思政课教学时代感,培育时代新人,聚焦推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,从新时代的科学内涵、新时代对高校思政课提出的新要求以及增强高校思政课教学时代感的途径方法等方面进行深入交流与研讨。

在主题发言环节,北京航空航天大学马克思主义学院副院长赵义良、北京林业大学马克思主义学院副院长张秀芹等分别对2017年度北京高校思政课教学改革的经验做法进行了介绍和交流。北京航空航天大学立足于马克思主义理论一级学科的整体框架,以二级学科的学科研究为支撑,实施本硕博三阶段思政课一体化设计和教学内容专题化教学改革,坚持以学术研究提升课程教学质量,有效提高了课程教学的针对性和时效性,调动了学生学习的积极性,改变了学生被动学习的学生方式,培育了学生的创新性思维。北京林业大学通过全面推进“微格教学”模式,提升思政课教师教学水平,同时推进课堂教学和网络教学一体化的建设,利用翻转课堂、雨课堂等新的教学方式,实现思政课与新媒体的深度融合,展现思政课“工艺”“包装”的现代性,实现教与学的真正贯通,切实增强了学生的获得感。北京科技大学致力于思政课实践教学改革的探索,在全国率先将“大学生社会实践”的必修考察与思政课”的实践教学有机结合,构建了课堂、校园、社会、网络“四位一体”模式,有力地辅导和深化了思政课的理论教学,大大提升了思政课的实效性,推动了思想政治教育教学和工作两支队伍间的精诚合作,将“三全育人”的理念和精神落到了实处。中国农业大学以“因事而化、因时而进、因势而新”作为思政课要葆有时代感的基本要求,通过系统培训提升教师理论水平和教学技能、制定“体系 +专题”的教学方案、构建混合式教学模式、聘任兼职教授和兼职教师参与专题教学以及以课程为载体创新实践教学组织形式等八大措施,全面深入推进以问题为导向“三三制”协同育人思政课教学改革,有效提升了思政课的亲和力和针对性。

在教学展示环节,中央财经大学马克思主义学院郉国忠、北京科技大学马克思主义学院穆阿妮、中国人民大学马克思主义学院王衡、中国农业大学马克思主义学院李桂华分别以“社会主义核心价值观与西方的普世价值”、“北洋舰队全军覆之原因分析”“中国特色社会主义民主”“长征胜利的伟大意义”为主题进行了示范教学。四位教师风格不同,精彩纷呈,充分展现出“80后”青年思政课教师坚实的理论基础和优秀的讲演能力。

在自由探讨环节,围绕新时代高校思政课教学之道这一主题,北京邮电大学 马克思主义学院院长周晔谈到,其在于学生是否树起正确的价值观,学生的学理性、思辨性和创新性是否获得了全面提高,是否引导出一批坚定的马克思主义者。中国农业大学青年教师张玲玲说,今天四位教师的教学展示带来很大的冲击,无论是内容还是形式,强烈的时代感迎面而来,增强思政课的时代感,让学生在真切感受中乐于接受就是教学之道。

据悉,北京十几所高校思政课教师代表以及中国农业大学马克思主义学院全体教师共计60余人参加会议。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢