2017高校新政盘点

2017-12-25 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

北京市属高校增建标准化考点

随着研究生入学考试人数逐年大幅增加,北京市属高校将新添约1万个新考位。昨日(13日),北京市教委发布消息:今年内,北京市属高校标准化考点将扩容升级,无线信号屏蔽仪、无线信号探测器、身份鉴别仪、金属探测仪等防高科技作弊设备也将成为各考场标配。

博士招生先查思想品德

教育部近日发出通知,要求招生单位把思想品德作为招录博士生的重要依据;在培养环节,应加强分流退出机制,并完善招生计划动态调整机制,推动招生计划向培养质量高的院系、专业或导师流动。

高校可以在雄安建设中大有作为

近日,北京大学、北京师范大学、北京理工大学、中国传媒大学等京内多所高校纷纷表示,已开始对接雄安新区。北京3.5万岗位“特供”毕业生 鼓励投身雄安新区建设。

高校增“一带一路”小语种专业

在近日的北京城市广播《教育面对面》高招直播咨询中,多校招办负责人透露,学校紧跟冬奥会、“一带一路”等社会热点开设新专业,比如首都体育学院将开设冰雪方向新专业,北京第二外国语学院和北京语言大学增设“一带一路”沿线国家小语种。

在京高校新增108个本科专业 

在京高校共新增108个本科专业,其中新增备案本科专业80个、新增审批本科专业28个。

高校招生将向十大制造领域倾斜

教育部、人力社保部和工信部联合发布《制造业人才发展规划指南》。今后,教育部和人力社保部等部门将及时发布制造业人才需求预测,引导高校招生计划向电子信息类、机械类等与制造业十大重点领域相关的专业倾斜。

2017年北京市属高校招生规模受严控 

2017年,北京市将着力推进部分教育功能疏解,促进京津冀教育协同发展,市属高校、中职学校招生规模以及在京高校的办学规模都将受到严格控制,严禁在京新设高等教育单位。

涉密研究生每年专题培训不少于4学时

记者从教育部网站获悉,国务院学位委员会、教育部、国家保密局近日印发《涉密研究生与涉密学位论文管理办法》。《办法》规定,培养单位确定涉密研究生,应在研究生开展涉密内容研究或涉密学位论文开题前,由研究生本人提出申请、导师确认,经培养单位按程序审查批准,签订保密协议。培养单位应定期对涉密研究生进行保密教育培训,确保每位涉密研究生每年接受不少于4个学时的保密专题教育培训。  

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢