放下电子设备做好一件小事

2017-12-25 16:26 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:放下电子设备做好一件小事

美国一些心理学家表示,当孩子大喊“无聊”时,不要立刻塞给他们电子设备来消磨打发时间,要教会他们积极应对,分散注意力,努力找到解决办法,这将对他们今后的成长大有帮助。心理学家还列出了很多件小事情,以便培养孩子想方设法赶走无聊的能力。

每天写一个笑话放进空瓶里,编制成自己的笑话集锦;

用纸剪出卡通人物或其他形象,设计自己的童话故事;

给祖父母写封信;

找块磁铁做实验,列出能被磁铁“吸”住的物品清单;

用尺子测量自己的房间和其他房间,记录它们的尺寸;

用纸牌搭一座小房子;

给狗狗刷毛;

学做冰淇淋;

学做小蛋糕;

画一棵枝繁叶茂的树。

有效应对

帮助找到有趣活动

美国哥伦比亚大学的临床心理学家劳拉·马克汉姆认为,现在孩子们用在电视、电脑、手机上的时间越来越多,很容易被其中的内容牵着走,使得他们失去了把内心的想法付诸实践的动力。如果让他们行动起来,将让他们在专心做某件事情的同时,获得极大的心理满足。

马克汉姆列出了一个“菜单”,上面的这些小事虽然简单,但契合孩子的心理,既能增长知识,又锻炼了动手能力。这份单子还可以很长,父母可以按照孩子的喜好和能力进行灵活安排。她说:“孩子说无聊的时候,塞给他电子设备是最容易的打发方式,但是他再厌烦的时候呢?所以父母要先让孩子感觉到被浓浓的爱包围着,并且和他多进行互动,才能取得最佳效果。”

当然,对于孩子玩电子游戏,国外的教育工作者也并不是百分之百地排斥,他们还提供了一些兼具趣味性和教育性的儿童游戏,以便引导孩子通过游戏学习应该掌握的知识。美国爱荷华州立大学心理学和媒体学专家金蒂尔说:“游戏能让人们放松,即使是学习,从游戏中学也会更有趣。”

英国牛津大学研究人员在今年1月出版的《心理学》杂志上发表论文说,对青少年而言,适当“触屏”有益心理健康。研究人员收集大约12万名15岁孩子的电子设备使用习惯,发现玩网络游戏、用电脑、刷手机只要把握一定度、不超过极限就对孩子的心理健康有益。论文作者之一安德鲁·普日贝尔斯基认为,问题不仅仅在于孩子玩了多长时间网络游戏,而在于父母能不能提供一些更有趣的活动让孩子放下电子设备,父母应该用心平气和的方式来引导,最大限度地消除孩子们的逆反心理和行为。           

走出误区

少给些玩具能开发新技能

美国一项最新研究显示,给孩子少一点玩具,或许有助于他们开发想象力、“点亮”新技能。

美国托莱多大学研究人员招募了36名幼童,包括9名男童和27名女童,让他们每次玩玩具30分钟。这些孩子日常生活中平均每人有近90个玩具。实验过程中,他们有的被分配到三四个玩具,有的分得16个玩具。他们得到的玩具中,至多四分之一为电池驱动。研究人员观察并记录下他们玩玩具时的行为表现,结果发现,玩具少的孩子更有想象力、创造性,更不容易分心;玩具少的孩子与玩具多的孩子相比,玩玩具的时间多一倍。

研究人员在《婴幼儿行为与发育》杂志上发表论文,说他们发现,玩具少会提高孩子玩玩具的质量,“迫使”他们开发玩具的不同玩法。“这种对玩具的‘深度开发’有助于提升孩子的想象力、表达能力及情感发展”。

典型案例

这个4岁娃一天读百本书

你一天能读多少本书?现年4岁的美国芝加哥男孩凯莱布·格林能读100本。

美国广播公司近日报道,格林在社交媒体直播自己一天读100本书,包括最爱的《忍者神龟》和汪星人系列。不过,报道没有说明每册书的页数和字数。

格林的父亲说,他一开始听到儿子的读书计划时大吃一惊,想劝他少读点,没想到儿子意志这么坚定,他说儿子不玩游戏,除了户外运动,就是全神贯注地看书,几乎没有闲暇时间。现在,他们家在周边出了名。一些童书出版社等机构主动找上门,给他和姐姐捐赠图书,还表示要为芝加哥地区其他孩子捐书。眼下,凯莱布仍每天坚持读几本书。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢