私设地毯纱幔LED灯存隐患 网红"最魔幻宿舍"将整改

2018-01-02 08:35 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:私设地毯纱幔LED灯存隐患 网红

铺上地毯,绑上吊椅,屋顶布满红色纱幔,挂上纸糊的灯笼,串上几排小吊灯……近日,中国传媒大学的一间“最魔幻宿舍”走红网络,被不少网友称其“有创意”。但也有不少网友质疑称,改装后的宿舍里,纱幔、地毯易燃,小吊灯也存在安全隐患,一旦着火,后果不堪设想。

北京青年报记者了解到,这间宿舍的主人,是该校数字娱乐专业的4名大一男生。12月28日,北青报记者从中国传媒大学处获悉,这种装饰宿舍的行为违反学校相关规定,存在极大安全隐患,目前已经要求学生于元旦假期结束前进行整改。

事件

中传“最魔幻宿舍”走红引争议

12月22日,中国传媒大学学生会公众号发布《别了,魔男窟》一文,展示了由4名数字娱乐专业大一学生设计改造的“最魔幻宿舍”。文中介绍,改造后的宿舍总体风格比较日式,“核心就是横跨房间两端的灯笼”,门口添加的木质牌匾和房间内的大片布艺装饰。

北青报记者注意到,学生公布的改造后的宿舍照片中,有大片的纱幔,两块几乎占满宿舍地面的地毯和数排LED小灯泡。学生自述称,他们坐在地毯上玩“既舒服又方便”。

“最魔幻宿舍”随即在学生间走红,获得不少学生点赞称“有创意”,但也有不少学生表示,宿舍里堆满了这些杂物、易燃物,会不会有安全隐患。对此,上述公众号文章也提到,这间宿舍“因装修触犯相关宿舍条例,有火灾隐患,已被勒令拆除”。文章的作者也提醒大家,“在展示个性的每一个舞台中,都不能跨过安全隐患的底线”。

12月28日,北京青年报记者联系到“最魔幻宿舍”的入住学生刘清(化名)。18岁的刘清告诉北青报记者,他和其他3名室友一起,花费4个月时间改造了这间宿舍。他称,自己没有寄宿在学校的经历,“一来到学校,感觉宿舍就是我的新家,不能枯燥单调,应该有自己的风格,就萌生了改造(宿舍)的想法。”但他坦承,“对于改造的安全性,特别是用电安全当面,的确欠考虑。”

探访

宿舍内装饰品挡住烟雾报警器

12月28日,刘清带着北青报记者来到中国传媒大学生活区,走进他们改造后的宿舍。宿舍位于6层,北青报记者进去时,刘清的两位室友正坐在自己的吊椅上打游戏。与其他的宿舍不同,这间宿舍的墙壁上贴满了壁纸,天花板上布满了一串串LED小灯泡。四人告诉北青报记者,他们从来不开宿舍原来配置的日光灯,都是用LED灯照明。北青报记者注意到,这些小灯上面,罩着一层紫红色纱幔。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢