北大建法律人工智能实验室

2018-01-02 08:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北大建法律人工智能实验室

北京大学法律人工智能实验室、法律人工智能研究中心日前同时成立。该实验室和研究中心将致力于为法律与人工智能行业发展提供智力支持,完善大数据时代立法,并培养高端复合型法治人才。

去年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,要求部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国,并专门针对司法领域提出“建成更加完善的人工智能法律法规、伦理规范和政策体系”的目标。

北大法学院院长,北大法律人工智能实验室、研究中心主任张守文表示,国家已经进入新时代,在推进国家现代化过程中信息化无疑非常重要,人工智能在这其中扮演着举足轻重的角色。但人工智能自身的发展会对社会带来诸多影响,这些方面的变化都需要从法律角度予以回应。

在他看来,技术在变化,法律在变化,法学及法律教学研究都要跟着变化。成立法律人工智能实验室和研究中心是有意强化理论与实践结合,研究中心计划加强理论研究,实验室角度则更多强化实践的考量。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢