一年四季怎么吃?当妈的这些要知晓

2018-01-02 13:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 日历已经翻过了2017年,我们迎来了2018年。那么,在新的一年里,我们如何吃得好,让宝宝们健康成长?千龙教育和大家聊聊如何规划新一年的饮食。

12个月每月最该吃啥水果?

一月:柿子、猕猴桃

小贴士:柿子中含有丰富的糖分,果胶和维生素,有良好的清热和润肠作用,是慢性支气管炎,高血压,动脉硬化患者的天然的保健食品。如果猕猴桃太硬,把猕猴桃装入塑料袋内,再把切开的梨或苹果同袋混装,然后将袋口密封3~5天,催熟后食用。柿子有去疲劳的作用。

二月:甘蔗

小贴士:冬天吃甘蔗,最好将其切成20厘米-30厘米的小段,放入锅里煮十来分钟后捞起趁热削皮吃,比生吃更甜。

三月:菠萝

小贴士:切片泡入淡盐水中,放冰柜里冰后食用,会更香甜好吃。

四月:芒果、山竹

小贴士:经常食用芒果,可以起到滋润肌肤的作用。山竹挑选的时候,注意看蒂是绿色的,捏起来外壳比较软的才是新鲜的。打开以后,里面的肉质是纯白色。如果外壳硬得像石头一样,多半是不能吃了。

五月:草莓、荔枝

小贴士:草莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用。5月份上市的荔枝,多是三月红等早熟品种,味道稍带酸味,属中低档品种,6月中旬是荔枝的最好时节,糯米糍、妃子笑、桂味等味甜香浓的优良品种开始上市。

六月:樱桃

小贴士:6月中旬至6月30日正常采摘时间。购买时选择果实饱满结实、带有绿梗的樱桃。在3~5度下可以存放5天,常温下最多两天。

七月:桃子、李子

小贴士:巧洗桃毛。将桃子放在温水中,再撒少许的盐,轻轻揉,桃毛就会很快脱落;在清水中放入食用盐,将桃子浸泡3分钟,搅动,桃毛就会自动脱下。桃子饱人,李子伤人,所以桃子当饭吃都没关系,但李子可要限量吃。

八月:西瓜

小贴士:夏天出汗多,丢失营养也多,适当吃些西瓜,不仅能补足丢失的水分,更能增加营养。西但瓜性凉,感冒者不宜多吃西瓜。素体脾胃虚寒或兼见便溏腹泻的病人也不宜多吃。

九月:葡萄

小贴士:早上市的葡萄除了早熟品种外,一般都是催熟的,略带酸涩味,且含激素量大,对身体不好,建议吃正常上市的葡萄。

十月:梨子

小贴士:生津止渴,这时的天气容易感冒,嗓子不好,最长喝的就是煮白梨。

十一月:苹果

小贴士:十一月大部分苹果都上市,有些苹果适合新鲜吃,有些存放到冬天味道比较好。

十二月:桔子

小贴士:最有名的当然是芦柑了,想吃芦柑最好去经常买水果的店,要不然很容易被小摊贩欺骗的。

一年四季最好吃的应季蔬菜,别再错过

说完了水果,我们来聊一聊应季蔬菜,省的吃的郁郁不得志。

春天

豌豆:可以拿来和胡萝卜一起炒口感很好。富含膳食纤维和VB,对促进消化很有帮助,还能有助减肥。

有人老把豌豆跟青豆弄混,这是长得像但不是同一品种的东西:青豆是黄豆的嫩果实,可以拿来做蔬菜。

韭菜:富含钾和维生素,能够做韭菜饼啊,喜欢的话可以烤韭菜啊。

莴笋:很多人只知道炒了,其实煮汤非常清甜,如果满桌油腻的菜,来个莴笋版肉圆扁食汤也是相当棒。莴笋富含维A,富含钙,水分含量高,吸油少,能帮助减肥。

芹菜:可以和黑木耳搭配做凉菜,非常棒。低脂还富含膳食纤维、微量元素,能促进肠胃蠕动,有助减肥减压,低嘌呤。

夏天

黄瓜:水分含量高,清凉解渴,有助减肥。

西红柿:法律说了这是蔬菜。西红柿可以帮助减肥,还富含抗氧化成分,当然还有不可少的微量元素。

秋葵:能够促进肠胃蠕动,还能帮助降低胆固醇。还有买了要快点吃,放久了口感不好。

苦瓜:苦瓜其实不能用来降糖,但它水分多,富含维生素C和B1,碳水化合物少。是夏天非常不错的选择~

秋天

土豆:土豆有助控制血糖,而且还是吸油小能手。高钠低钾。吃对了还能减肥~

冬瓜:水分含量很高,蔬菜纤维含量低,热量低,很适合正通风的病人。

山药: 山药水分含量高,有助于控制血糖,膳食纤维丰富,饱腹感强。

豆角:膳食纤维丰富,有助于肠道健康,维生素含量还很丰富。

冬天

青椒:吸油少,富含维生素C,痛风患者不宜吃。

卷心菜:卷心菜高纤维,能量少,能促进肠胃蠕动,有利于加速代谢减肥。

白菜:富含维生素C,水分含量高,容易饱腹,热量低,不溶性纤维多。

萝卜:维生素含量多,低热量,水分含量高。

迎新年 春天孩子长个提前准备

春天孩子吃什么长高?人们常说,把握住春天就把握住了孩子的身高!您知道这是为什么吗?由于季节的差异,孩子的身高增幅也各不相同,每一年的春天是孩子们长个的最佳时间,平均的身高涨幅也能达到7.3毫米,相较于10月份的3.3毫米而言,尤为显眼。

春季长高,营养、睡眠一个都不能少。想长高的孩子一定要记得多晒太阳,进行足够的户外活动已得到紫外线的照射,晒太阳的时间选择上午以9时到10时为最好,下午以3时到4时为最好。户外的运动以跳跃性、伸展性的项目如跳绳、慢跑、踢毽子等运动为佳,不要长期、过量地做负重及消耗体力较大的项目,如摔跤、举重、长跑等。除了一定量的运动之外,孩子的营养能否跟上需要是一个关键。很多家长都在寻求一个增高的食谱,我们建议孩子要多吃含钙高的食物,比如牛奶、虾皮、豆制品等,她还建议三四岁的孩子要多吃黑色的和深绿色的食物,比如木耳、海带等,因为这些食物都富含铁,而这个年龄段的孩子最容易患缺铁性贫血;12岁到18岁的青少年正处于高速生长期,营养更要全面。此外,孩子要尽量少吃甜食。因为如果体内糖分过高,将导致生长激素分泌降低。除了营养及运动,孩子的睡眠质量也能决定孩子的身高增长。孩子的生长激素一半以上是夜间熟睡时分泌的,3岁到6岁的儿童每天睡10个小时到12个小时,小学生每天要睡10个小时,初中生每天要睡9个小时至10个小时。不仅如此,睡觉时间也很重要,因为即使都睡12个小时,如果从晚上9时开始睡12个小时和从凌晨1时开始睡12个小时的效果是截然不同的,为了尽快进入深度睡眠状态,达到生长激素分泌的高峰,他建议孩子最好在晚上10时之前就入睡。

吃饱、吃好,让我们在2018迎来健康的体魄,家人健康、孩子健康,让我们从“吃”上开始做起。

来源:综合自家庭医生在线、华龙网、菜谱等媒体。

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢