自主学习与探究贯穿数学课 石景山区推进基础教育课程改革

2018-01-04 15:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月4日讯 在古城第二小学五(9)班数学课上,不再是你教我听,自主学习与探究贯穿整节课。4日上午,石景山区2016—2017学年度基础教育课程改革总结会在北京九中召开。在第十五届教育教学培训获教学设计与课堂实施双项一等奖的教师代表在会上进行了精彩的课堂展示。

QQ图片20180104153814

情景剧展演

数学课上,古城第二小学五(9)班的同学在探讨“植树问题”,教师马金平由爱校、环保等学科引出数学教学内容。课堂主角也由原来的老师变成了学生。课上不再以“教”为主,自主学习与探究贯穿整节课。孩子们踊跃探讨,积极发言,不但解决课上问题还能举一反三。虽然课上教学内容是“种树”,但马金平告诉记者,这并不是传统意义的应用题,我们要通过习题让孩子们从实际问题中探索规律,建立数学模型,找出有效解决实际问题的方法,渗透数形结合、化繁为简等多种数学思想方法。

QQ图片20180104153858

小学数学展示课

同时,高井中学教师李辉的初中语文“探秘《朝花夕拾》破译成长密码”以及自北京九中老师赵娜的高中政治“中国高铁何以赢得世界——用发展的观点看问题”,这些在2017年全区第十五届教育教学培训与展示活动中获教学设计与课堂实施双项一等奖的教师代表,也为大家呈现了精彩的课堂教学展示。

QQ图片20180104153945

高中政治展示课

课后点评专家围绕核心素养培育主题,在教学思想、教学策略、教学方法和教学效果方面进行了点评,促进大家对学科育人的思考,对课堂教学的认识进一步深化。五里坨小学在区域地方课程校本化开发实施中,将中华优秀传统文化教育进课程、进课堂,积极探索多学科教学内容融合、校内外课程资源整合的路径,以情景剧方式为大家做了成果展演。

记者在会上了解到,一学年来石景山区基础教育进一步深化区域基础教育课程改革,在课程建设、课堂教学改进、学业评价改革和学生创新发展方面综合施策,取得阶段性成绩。未来,石景山区基础教育系统将以市、区发展规划和目标为引领,不断深化供给侧改革,努力提高教育质量,运用发展理念、规划思维、改革逻辑,制定合理框架,实施有效举措,努力营造区域课程改革新局面。

会议还对获得市区基础教育课程改革建设先进单位、综合素质评价先进单位和区教育教学培训与展示活动的群星奖单位和个人进行了表彰和颁奖。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢