北京市14万名中小学生上冰上雪

2018-01-05 08:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月5日讯(记者薛鑫) 真冰教学课、仿真冰教学课、仿真雪教学课、旱地冰球课、仿真冰壶教学课、滑雪(机)教学课……1月4日,记者从北京市中小学生冰雪运动课程展示活动暨校园冰雪运动推广普及经验交流会上了解到,截至目前北京市冰雪运动推广普及活动及各项冰雪体验课走进了16个区的近百所学校,覆盖了10余万名学生。据统计,近两年来全市各区共有近14万名学生上冰上雪。

据了解,在这14万名学生中,参与雪上项目的8万余人,冰上项目5万余人。在近期开赛的北京市第二届中小学生冬季运动会上,有近800名学生参加了冰上、雪上共11个项目的比赛;作为北京名片的中小学生校际冰球联赛吸引了来自全市的95所学校的100支队伍;青少年滑雪比赛由2016年的300余人增至近700人;2017年青少年花样滑冰比赛参与人数也达到了百余人。

学1

北京市14万名中小学生上冰上雪。图为活动现场。千龙网记者 薛鑫摄

这冰雪运动普及的成不成功?有没有真正让学生们受益?记者在参加展示活动的孩子们身上找到了答案。北京市广渠门中学附属花市小学四年级的宋頔告诉记者,她是“轮转冰”的受益者,现在的项目是短道速滑,最初的时候也是经常摔跤,但是看到其他的小伙伴摔倒站起来的画面,她克服了。五年级的包亨特和四年级的陈宇航也说,练习了短道速滑后,力量和体质都得到了增强。

学2

北京市14万名中小学生上冰上雪。图为活动现场。千龙网记者 薛鑫摄

在特色课程展示中,各区教委及北京首批52所冰雪运动特色学校的领导零距离观摩了真冰、仿真冰、仿真雪、旱地冰球、仿真冰壶、滑雪机等丰富多彩的冰雪运动教学课程。这些冰雪运动教学方法手段在很多学校通过了测试并逐步得到完善,已经成为校园冰雪运动普及课程和社团、校队建设的重要形式。

北京市广渠门中学执行校长李志伟介绍说,学校以体育选修课的形式来推广普及冰雪运动,得益于学校之前的轮滑传统,在去年9月份启动的“轮转冰”过程中,学生们转型的特别快,短道速滑项目在近期开展的北京市青少年比赛中拿到了冠军。

学3

北京市14万名中小学生上冰上雪。图为活动现场。千龙网记者 薛鑫摄

本次活动既是近年来对北京市校园冰雪运动的总结,也是2018年北京市校园冰雪运动的总动员,开启了新一年推进冰雪普及的新篇章。下一步,市教委将继续在师资培养、课程开发、场馆设施建设等方面持续发力,在不断引领青少年冰雪运动的整体发展的同时,推广奥林匹克运动,传播奥林匹克知识,传承奥林匹克精神。

责任编辑:于淼(QL0015)

猜你喜欢