为啥孩子在家和幼儿园表现不一样

2018-01-06 08:28 北京晨报

打印 放大 缩小

读者:周老师,我有一个困惑,孩子在家和在幼儿园的表现为什么完全不一样,在幼儿园里老师说她很乖,但在家里她常常脾气很大,而且往往是前一分钟还是高高兴兴的,后一分钟就大发脾气,这是怎么回事啊?

周美言:看起来您对孩子有一个期待——那就是期待孩子在家和幼儿园一样“乖”。“乖”也是很多家长,甚至老师、周围的长辈对孩子的期待。但到底什么是“乖”呢?听话、不发脾气、不淘气吗?其实仔细想想,大部分成年人期待孩子的“乖”,很大部分的意图都在于别给成年人添麻烦,或者说我们不知道如何应对孩子的“不乖”,比如也许您也不知道在孩子发脾气的时候应该做些什么。但是当我们不允许孩子“不乖”的时候,往往有可能压抑了孩子的真实自我,他们的情绪、想法、感受不能表达,长此以往的后果可能是这个孩子在成长的过程中渐渐与自己的内心隔离,在生活中不知道自己真正想要什么,和自己的关系也是疏离的,意味着很难真正体验到内心的平和、喜悦和满足,总是要依赖外界的反馈或从外界抓取什么。这样的例子在我的一对一心理咨询中见过很多。

如果您家的孩子在幼儿园和家里表现得不一样,说明孩子已经发展出区别情境,为自己在不同情境中做出不同选择的能力。家庭和家人对她来说是一个更安全的环境,所以她更容易释放自己的情绪,有些情绪甚至可能是积压的情绪,家长让孩子了解并理解自己的感受非常重要,情绪的本质是一种暂时性的,不断变化的状态。如同天气,真的下起了倾盆大雨,我们站在雨中却假装没有下雨,是愚蠢的;然而,期待太阳不会再出现,也是愚蠢的。我们需要帮助孩子了解情绪的乌云会而且一定会消散,一种情绪从产生到消逝的时间不会超过90秒,所以孩子大发脾气,考验的是家长的定力,对于情绪的“乌云暴雨”不散,阳光也难出来,养育者越稳定,孩子越能够学习如何进行自我调节,去发展自己的心智觉察能力。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢