影视教育踏上新征程 海淀第六届青少年微电影节展映会举行

2018-01-06 09:14 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月6日讯5日,全国中小学影视教育实验区工作总结会暨第六届海区青少年微电影节展映会在中华世纪坛剧场举行。

QQ图片20180106092643

海淀第六届青少年微电影节展映会现场

微信图片_20180106093411

海淀第六届青少年微电影节展映会现场

本届微电影节以“扬起希望的风帆”为主题,以贯彻十九大精神,整合优质资源,构建影视教育新格局为导向,通过一部短片展示了海淀区开展影视教育工作以来的做法和成绩,对第六届海淀青少年微电影节的成果进行了展示和梳理。海淀区教委副主任赵建国通过回顾海淀区青少年微电影节历届情况,特别是2015年海淀区被教育部确定为全国中小学影视教育实验区以来,通过实践创新,以教育改革为导向,以影视教育为抓手,以立德树人为根本任务,大力引导学校转变育人教育方式,促进影视教育与美育、智育、体育、美育的有机融合,强调今后要以十九大精神为指导,通过整合优质影视资源,不断打破影视教育的现状,构建影视教育新格局。

QQ图片20180106092720

海淀第六届青少年微电影节展映会现场

海淀区青少年微电影节从2012年首届主题为“我眼中的世界”到2017年“扬起希望的风帆”,已经连续举办了六届。六年来,海淀青少年微电影节的参与机构与人数急速攀升,参与作品逐年增长,作品类型不断拓展。本届海淀青少年微电影节报送作品达231部,达历史最高,参与人数达到1300人,辐射人群20万人。经专家评委的评审,产生一等奖34部,二等奖56部,三等奖134部,作品质量显著提升,获得了参与学校和机构的广泛认可和好评。

QQ图片20180106092807

海淀第六届青少年微电影节展映会现场

海淀青少年微电影节已经成为海淀教育独具特色的一个品牌,通过整合海淀区范围内专业的电影制作发行机构、高水平的影视艺术院校、优秀的创作表演人才,与海淀区丰富的教育资源进行对接,以影视教育为抓手,以青少年文化建设为内核,持续大力推进,优秀作品层出不穷,优秀人才不断涌现,呈现繁荣发展的良好态势。 

QQ图片20180106093327

海淀第六届青少年微电影节展映会现场

今后,海淀区在实施影视教育过程中,将贯彻十九大精神,继续深化教育改革,积极探索影视教育的政策和机制,深入挖掘海淀区优质影视资源,构建和优化现有影视教育新格局,实现影视教育与大美育相融合,扬起希望的风帆,踏上海淀区影视教育的新征程。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢