国家科学技术奖出炉 很羡慕?从这些做起开发孩子科学潜力

2018-01-09 14:34 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开,党和国家领导人出席大会并为2017年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。不用羡慕!想做科学家从小就得培养,寒假将至,家长们一定要利用假期好好开发孩子们的科学潜力。

2017年国家科学技术奖:70所高校作为第一完成单位获奖

当当当!据教育部数据统计,全国共有 70所高等学校作为第一完成单位在2017年度国家科学技术奖三大奖(国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖)中获奖。其中,清华大学作为第一完成单位的奖项共有11项,总数位居第一;北京航空航天大学、西安交通大学紧随其后,各有7项,并列第二;北京大学(6项)、上海交通大学(5项)分别位居第四、第五;浙江大学、东南大学以4项并列第六,北京交通大学、中国人民解放军国防科学技术大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学以3项并列第八。

科学对孩子的成长有什么帮助?

不用羡慕!想做科学家从小就得培养,让孩子懂得,科学是一种认识世界的方法,更是一种生活的方式。家长们,早起的科学教育会影响孩子的一生,这种影响体现在: 

充满好奇心

旺盛的好奇心是人生不断进取的动力。

坚持证据

当遇到问题的时候,学会利用证据、尊重事实,用证据来支持自己的判断。

怀疑精神

科学教育鼓励儿童大胆的去进行质疑,科学的进步就在不断的质疑中前进。

乐于运用科学知识

如果我们学习的知识只是书本上的文字,对于我们的成长不会有帮助。科学知识要能够运用在日常生活中,尝试用各种科学原理去解释自己的发现。

合作能力

科学研究需要团队配合,团队之间互相学习,乐于接受他人的建议和批评。

开拓视野

科学学习给儿童带来广阔的视野,让孩子睁开眼睛看世界,见多识广,去关心社会问题,努力参与和表达。

责任编辑:于淼(QL0015)

猜你喜欢