民族文化走进课堂内外 北京市小学青年教师切磋教学技艺

2018-01-09 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月9日讯(记者 耿娟)走进课堂,来宾们观摩课程,感受教师将民族文化带进课堂的成果;民族面塑、民族版画、民族衍纸艺术等民族工艺展示,引得来宾啧啧称赞……1月9日,北京市第七届“民实杯”小学青年教师教学大赛展示观摩与总结表彰现场在北京市石景山区实验小学隆重召开。

微信图片_20180109143328

石景山区实验小学小厨房”社团展示民族美食 千龙网记者 耿娟 摄

据了解,此次北京市第七届“民实杯”小学青年教师教学大赛,北京、青海、河北三个省市48所学校覆盖十一个学科四个领域的参赛选手共有一百三十节课参评。评比分为语文、数学、英语、校本、艺术和综合六个小组,共评选出一等奖40节,二等奖41节,三等奖39节。评委在评课中,首次使用最新的民族团结教育进课堂的评价指标,在课堂实施中去审视新的评价指标的普适性。

微信图片_20180109143449

石景山区实验小学学生展示民族衍纸艺术等民族工艺品 千龙网记者 耿娟 摄

会上,来自石景山区实验小学、大峪第二小学、中央工艺美院附中艺美小学的四位教师带来《雅鲁藏布大峡谷》、《民族大集合》、《庄严的牌楼》、《民族人物剪纸》现场课展示。与会人员通过动静结合的展示环节,领略了本届大赛的风采。石景山区实验小学“小厨房”社团学生亲手制作的民族美食,一排排琳琅满目的展板,五彩斑斓的民族工艺品,展示该校不断探寻民族团结教育的融合点,开发具有民族特色校本课程的累累硕果。来宾们还欣赏了由学生社团带来的精彩演出。经典诵读《少年中国说》、《古韵童声》,民族舞蹈《苗绣》、《如梦年华》、《东方神韵》,民族韵律操《花开中华》将展示活动推向高潮。

石景山区教委副主任于秀云以“谱写民族团结乐章,构建和谐幸福校园”为主题作汇报。她表示,各校在参赛推优过程中,以赛代培、以赛促研、以赛提质,锤炼队伍,提升品质。获奖教师在学科教学中,努力挖掘“民族团结教育”的元素,用民族文化的精髓和高尚的民族精神塑造人;校本课程彰显民族艺术特色,用丰富多彩的民族魅力和引人入胜的艺术熏陶感染人;学科拓展类教学,开展“民族特色主题课程”的实践研究,用生生不息的民族精神和源远流长的民族文化滋养人。

据了解,石景山区实验小学为北京市民族团结教育示范校。该校用“以民族文化之水,浇学校特色之花”的工作思路,开展民族团结教育。石景山区实验小学校长叶艳介绍,学校采用三融合的工作方法,将民族团结教育融入国家课程整合推进,融入校本课程特色推进,融入地方实践课程创新推进。该校依托学校八大主题节日活动,让孩子们在节日活动中跳民族舞、唱民族歌、画民族服饰、玩民族游戏。还通过开展面塑社团、“小厨房”社团、民族游戏社团等,让学生在丰富多彩的活动中增强民族意识、培养家国情怀,传递和弘扬民族精神的正能量。

 

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢