小学生研究矿泉水瓶发放更接地气

2018-01-10 09:02 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:小学生研究矿泉水瓶发放更接地气

前不久,清华附小大数据分析苏轼之事,一度引发舆论的持续热议。

在公众印象中,玩玩闹闹的小学生,能知道苏轼并且背得上几首他的诗词,就已经相当不错了。因此,对于大数据分析苏轼,无不为之感到惊艳震惊。面对这些“逆天”的孩子,也有很多人怀疑这些研究成果是否由父母、老师捉刀,有人甚至直接斥为炒作和“研究大跃进”。

面对外界的质疑,清华附小校长窦桂梅回应该校从低年级就开始小课题研究,有着长时间的积累,是大家把这个问题想得太难了,家长帮助孩子找来工具,最后使用工具、分析得出结论的过程全在孩子。她还表示,这种教学改革也可以在师资生源水平较差的地区推广“复制”。学生有差异而不是有差距,关键在于老师的意识,要有一种推动学习方式转变的激情和使命。比如,换成农村的孩子就可以研究放牛与天气的关系,从生活中问出“为什么”。

有关小学生大数据分析苏轼之事,许多细节固然存在商榷空间,但并不妨碍达成一些基本的共识:一是这种教学创新不仅值得鼓励,而且符合教育发展的趋向;二是进行研究性学习之时,应该因地制宜、因人而异。最近,杭州一群小学生开展了一场有关矿泉水瓶发放的调查研究,堪称典范。

在杭州拱墅区第七届“运河公民节”上,由长阳小学师生完成的《矿泉水容量选择研究》,让人惊叹:参加一场会议,会场上发的瓶装水,你会随手扔掉还是随身带走?绝大多数成年人都会忽略的“小事”背后,却隐藏着的巨大浪费。孩子们研究发现,如果不合理控制矿泉水容量,一场普通的会议就要浪费1.6万毫升矿泉水。

通过系列调查,长阳小学的孩子们提出按不同场合配置不同容量的矿泉水,就能在一定程度上达到节约用水的目的,并且根据季节、会议时长,绘制了一张较为详尽的会议配水建议表:比如,时长1小时以内的会议,不提供水;时长1到2小时的会议,春夏秋三季,提供300到400毫升的小瓶矿泉水,冬季不提供水……

不算不知道,一算吓一跳。成人世界一件不起眼小事背后藏着的巨大浪费,居然被一群小学生发现了。这样的调查研究有主题、有行动、有建议、接地气,而且操作性、趣味性强,更符合小学生的认知特点,极具推广借鉴价值,确实令人眼前为之一亮。

站在中小学综合实践活动课程角度审视,这种从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题并转化为活动主题,让学生从个体生活、社会生活及与大自然的接触中获得丰富的实践经验,形成并逐步提升对自然、社会和自我之内在联系的整体认识,培养其价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等方面的意识和能力,才是综合实践活动的本来面目。

“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。中国教育的优势在于学生基础知识掌握得非常扎实,但学生的创新能力、责任意识、实践能力则明显是短板。清华附小的研究报告之所以能够引来一片赞誉,关键是孩子们的学习过程中体现出强烈的问题意识。这是一种拥抱现代文明、接纳现代科技,卸下标准答案的枷锁、向自由探索敞开的教育,理当成为我们整体教育水位抬升的标尺,也当成为学校教学改进乃至教育改革顶层设计层面可以参考的实例资源。

培养学生的问题意识和探究能力,已经成为我们时代需要迫切回应的教育问题。研究矿泉水瓶发放之类的探究,虽然不像大数据分析苏轼一样“文采风流、星汉灿烂”,却因其“接地气”而显得弥足珍贵,并且可以有效规避大人们用力过猛的弊病,何乐而不为呢?

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢