高校思政教育创新的生动实践

2018-01-12 08:44 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:高校思政教育创新的生动实践

提高思想政治课“抬头率”,让学生人到心也到,关键要靠创新发展,不断提高思政教育的学科专业水准,为当代大学生健康成长助力。上海市通过激发思政工作创新活力,不断增强思政教育的亲和力和针对性,给了我们多方面的启示。

上海市高校思政教育之所以成效显著,最核心的一点,是深刻认识到思政教育是立德树人的灵魂工程,是社会主义大学的本质特征,是全体教育工作者的神圣使命。认识到位,才能自觉坚持把立德树人作为中心环节,努力把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,努力使学生成为德才兼备、全面发展的人才。认识到位,才能以科学有效的顶层设计,不断推动思政教育迈向更高的专业水准。

上海市高校的思政课能“红”起来,很重要的一点,是在顶层设计的引导下,真正把思政课作为一门高“含金量”的学科来建设。过去一些高校的思政课效果之所以不甚理想,甚至有的学生不太愿意听,一个重要原因是思政教育千人一面的“一般齐”现象难以避免,思想政治工作话语体系不够与时俱进,理论和实践、育德和育心、课内和课外、线上和线下的结合不够紧密。通过教材攻坚和教法攻坚,上海市把思政课的学科建设提升到了新高度,将活的现实、活的理论融入思政课内容,从根本上改变了以往口号多于理念、概念多于实际的课堂语言,用适合学生特点和需求的方法,将我们党丰富的思想资源和鲜活的实践案例生动地呈现在学生们面前,切实提高了思政课的学科质量和专业水平,培育出一批“一课难求”的品牌课,涌现出一批思政课好老师。

按学科规律来建设思政课,更能激发起思政教育工作者的学术追求和职业尊严感。上海市高校思政教育创新发展的另一个重要启示,就是以思政教育和学科建设为纽带,既倾力打造好“4+1”核心课程,也实现了从思政课程到课程思政的转变,构建起强大的思政教育学术共同体和教学共同体,使得如今的上海高校思政教育,越来越呈现出“集团作战”的特征,为思政教育的人才培养和可持续发展筑牢了根基。不仅如此,上海市还多举措为思政教师的职业发展创造条件,鼓励和吸引一批批思政教师安心教学,自觉把培养合格接班人的崇高使命转化为对思政教育的专业追求。随着思政教育的职业空间和学术空间不断拓展,也许在不久的将来,我们的高校思政教师队伍中,会涌现出一批大师级学术精英。

立足新时代,高校思政教育任务更加艰巨。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入推进高校思想政治工作创新发展,培养更多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,是每一位高校思政教育工作者的光荣使命。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢