延庆区“市级名师培养工程”课题答辩暨结业式举行

2018-01-12 15:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月12日讯 9日,延庆区“市级名师培养工程”课题答辩暨结业式在区教科研中心举行,10位学员获得“市级名师培养工程”结业证书。

答辩会上,10位学员分组以PPT的方式对所研究课题项目进行汇报陈述,展示两年来取得的研究成果。专家们针对每位学员汇报的内容进行了点评和指导,提出了宝贵意见,指明了继续研究的方向。首都师范大学教育学院副院长王海燕从区本谋划、物本实施、师本定制、生本成长四方面回顾并梳理了“市级名师培养工程”的经验和存在的改进空间,勉励大家继续努力。

延庆区教委主任魏旭斌表示,“市级名师培养工程”的圆满完成,为延庆教育培养了一批领航人,这对全面深入推进基础教育改革,实现延庆教育新发展,具有重要意义。他要求,各位学员要站在新的起点,继续前行。力争成为师德表率、育人模范、教学专家。切实担当,真正发挥引领作用,使“市级名师培养工程”发挥应有效果。为延庆教育可持续发展,为办人民满意教育提供坚实的优质师资保障。

据了解,“市级名师培养工程”是延庆区“十三五”教师队伍规划的重要项目之一,也是延庆与首都师范大学区域合作的重要项目。目的是培养延庆区基础教育新一代领军人物。该工程于2015年12月正式启动,由全区范围内选拔的10位名师和学科带头人,采用“双导师制”培养模式和在职不脱产研修方式,由首都师范大学专家教授担任指导教师,通过专题研修、实践研究、建立“名师个人工作室”等形式,开展了为期2年的培训。

在培训期间,10位学员进名校、访名师,或参加各学科专业会议,或观摩大型学科教育展示活动。在导师的指导下,最终顺利结业,并取得丰硕成果。学员中有2人获得“北京市特级教师”称号,2人获得“市级学科带头人”称号,4人被评为市级骨干教师,多篇论文在重点刊物发表,多个课题在市级立项。

记者获悉,“十三五”时期,延庆教委遵循“分层提高、高校引领、团队合作”的原则,积极为域内在职“延庆名师”、学科教学带头人和市、区级骨干教师搭建成长平台。激励他们进一步总结、提炼自身教学风格和实践经验,促进成长,示范并带动全区教师走科研兴教之路,增强终身学习能力和可持续发展能力。

责任编辑:杜铮(QL0006)  作者:侯宁

猜你喜欢