传统文化不妨多些“浸润式”教育

2018-01-22 09:03 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:传统文化不妨多些“浸润式”教育

据报道,日前,教育部举办新闻发布会介绍普通高中课程方案和语文等学科新课标的相关情况。原标准“诵读篇目的建议”改为“古诗文背诵推荐篇目”,推荐数量从14篇增加到72篇。

大篇幅增加古诗文背诵推荐篇目,显然不是为了量化知识点或浮于表面的应试。目前的传统文化教学大多是翻译诗词、归纳思想、背诵全文等套路,原本的诗文音律之美、山水情境之意、人文精神之魂鲜见踪影。理解传统文化的深厚思想,需要潜移默化、润物无声的“浸润式”教育。让传统文化真正走进课本,深入人心,要根据各阶段学生特点设计启蒙认知、系统掌握、创新探究等不同层次的教学方案,让学生能由表及里地理解传统文化内涵,领悟中华民族优秀文化。校园环境是传承传统文化的现实土壤,学校可以开展以传统节日文化为主题的教育活动,如清明节感恩先烈,端午节进行爱国教育,中秋节宣扬亲情团圆等。总之,促进传统文化与现实文化相融相通,才能实现以文化人、以文育人。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢