在线钢琴陪练:效果打折扣 你愿意买单吗?

2018-01-22 09:06 重庆晨报

打印 放大 缩小

来源标题:在线钢琴陪练:效果打折扣 你愿意买单吗?

随着在线教育越来越热,不少学科陆续进军这一领域。近来,钢琴在线陪练成为了热词。不过,对于这一新生事物,大部分家长都持观望态度,而线下的培训老师也对这种在线教育模式褒贬不一。

陪练选择

更多家长仍倾向线下培训

据中国音乐家协会的数据显示,目前中国学习钢琴的儿童已超过3000万人,并且每年以10%的速度增加。

近日,重庆晨报记者在较场口一家艺术培训机构采访时发现,对于钢琴在线陪练,大部分家长仍持观望态度。

家长黄女士认为,对于是否考虑陪练,首先要看孩子学习钢琴是否打算考级,如果没有要求,那就作为一个爱好随便练练;如果有要求,请陪练则是必须的。

至于线上线下钢琴陪练哪种方式好,更多的家长还是倾向于线下。家长们说,钢琴不同于英语,只要远程能听到看到就可以解决学习问题。钢琴是实际操作,更需要老师在现场手把手辅导加以纠正,线上操作的效果难以保障。

还有家长表示,如果是在重要的考级阶段,更愿意通过熟悉的老师来有针对性地解决问题。

倾向于在线陪练的家长则认为,这种方式能节省时间成本,方式也更加灵活。

模式创新

也有家长觉得在线陪练省心

黄建华的女儿去年6月份开始学习钢琴,他认为在线钢琴陪练还是挺靠谱的。

“操作起来挺方便的。”黄建华说,安装一个智能摄像头,连接到iPad,然而再在iPad上装一个APP当作乐谱。这个智能摄像头可以看到孩子弹琴的手势,还可以听音准。如果孩子弹错了,iPad的光标就会停止,弹对了则会继续前进。每次练完后,还有练习报告出来。

除了这种模式,还可以选择线上的真人培训。

这种在线陪练模式,一开始黄建华也持怀疑态度,但后来他觉得确实省了不少事。

以往每周三和周五,夫妻俩都会轮流送女儿去琴房找老师练琴,“她在家练得怎么样,手势对不对,姿势合不合格,音弹奏得准不准,我们也听不出来。”

而现在,女儿回家后可以自己对着摄像头练习,黄建华和妻子也觉得省心不少。“这种模式的出现,肯定有它的优势。”黄建华说,“特别是对于我们这种对音乐没有研究的家长,省事又省心。”

老师观点

在线钢琴陪练更适合初学者

菁菁是重庆某高校的一名音乐教师,平时在周末招了一些学生教授钢琴。在她看来,在线钢琴陪练可能更适合初期学琴的学生。

菁菁对线上钢琴陪练持保留态度,“学生和老师没有面对面,老师虽然做了示范,但是学生做到没有,或者理解到没有,都可能存在问题。如果线上陪练是一对多,那么这个效果还要再打折扣。”

小汤是一家培训机构的老师,一方面,她觉得线上钢琴陪练是比较方便的一种教学方式,学钢琴的孩子可以更好地安排时间,也可以根据自己的需求进行选择。

但另一方面,线上陪练缺乏互动性,没有浓厚的艺术学习氛围,效果可能因人而异,毕竟线下教学可以当面交流沟通。针对个别问题,也可以现场纠正。

问题涌现

课程同质化现象比较严重

近几年,“互联网+”和传统教育相融合,催生出在线教育的新模式,如雨后春笋般冒出的在线教育机构涵盖了从婴幼儿教育、基础教育、大学教育、职业培训到老年教育的所有年龄阶段。

在线教育迅速发展的同时,一些问题也随之暴露出来。

大渡口的秦女士曾经为给女儿选择哪种英语培训形式而纠结了很久。在听过两次线上试听课后,她最终还是为女儿选择了一家线下英语培训机构。“线上的老师资质不敢保证,面对面的教学形式让人感觉还是放心些。”

重庆一家本地教育培训机构的负责人说,现在并没有感受到线上教育对线下的冲击,家长们对于孩子使用电脑或手机大都有严格的时间限制。在线教育的发展看起来如火如荼,但大部分公司只是将线下的课程录成视频后进行售卖,且课程同质化现象比较严重。

■调查数据

54.1%受访者认为

在线教学水平

参差不齐

日前,中国青年报社会调查中心联合问卷网,对2023名受访者进行的一项调查显示,87.2%的受访者接受过在线教育。与此同时,54.1%的受访者认为在线教育平台教师职业道德和教学水平参差不齐。50.4%的受访者期待加强在线教育平台教师资格筛选和能力评估。

■专家说法

在线教育无法替代 学校教育和家庭教育

21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,在线教育既有优势又存在一定劣势。

他认为,其优势在于它打破了时间和空间上的限制,为受教育者提供线上教育资源,学习者在家里就可以了解一些具体的知识,学习一些技能。而在线教育适应的领域为学科培训、技能以及成人的职业培训等。

虽然线上教学较为方便,但熊丙奇认为它也存在一个很大的缺点,“一般来说,在线教育都强调规模,但却忽视了个性化教学。线下教育的小班化或者个性化的教育也强调规模化,但它在进行知识教育或者一些基础性的教育时,更注重个性化的教育。”

“学习本身就是一个交互的过程。”熊丙奇表示,在线教育要进行个性教育或是增加教学的交互性是很难达到的。因此,在线教育在这方面与线下教育相比起来显得较弱。熊丙奇认为在线教育更适合基础性教学和初级知识的教育,不适合深入学习,也不能指望用在线教育来完成原有的学校教育和家庭教育的任务。

 

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢