厉害了,我的国!这些优秀少年不简单

2018-01-22 11:06 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网综合报道 “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”这些话是梁启超先生在《少年中国说》一文中写下的, 1900年的中国面临着种种危机。现如今,我们强大的祖国傲然屹立于世界的东方,少年成就举世瞩目,今天,小编就带您走进这些美哉、壮哉的中国少年。

人小胆大的00后用“断肠草”制农药获奖

一种在四川境内广泛存在,被称为“断肠草”的紫色开花植物,粉碎、浸泡、榨汁、再浸泡,反复数次后提炼出的提取物,可杀死三种常见害虫,经喷洒的蔬菜水洗后依然人畜无害,可放心食用。

凭借这一“生物农药”,三名四川巴中小学生获得了全国性大奖。去年的8月17日,巴中平昌的小学四年级学生胡丁丹、袁祯阳、王睿的作品《紫花鱼灯草粗提取物对三种常见蔬菜害虫的杀灭性探究》获得第32届全国青少年科技创新大赛一等奖。

为证明紫花鱼灯草喷洒过的蔬菜人能够吃,三人多次实验,将蔬菜喷洒稀释溶液后放置20天后喂养小鸡。小鸡喂养后观察10日,无任何异常反应。

胡丁丹说,自己还在上学,考入初中后三人会再次实验,提高工艺水平,继续探索紫花鱼灯草的毒性和化学成分。如果有条件的话,他们将申请国家专利。

七名小学生发明智能机器狗 拿下国际金奖

小狗既能防止厨房溢水,又能防止饭菜糊锅?这样的狗真的可以有!由哈尔滨7名小学生发明的一款智能机器狗在世界级发明大赛——第116届法国斯特拉斯堡国际发明展览会(列宾竞赛)上获得金牌。据指导老师介绍,这次赛事首次以小学生为团队参赛,也是中国小学生团队在这一大赛上获得的首枚金牌。

很多人不知道这个竞赛的意义,小编在此啰嗦一下,法国斯特拉斯堡国际发明展览会创办于1902年,创始人是巴黎市的警察局长兼发明家列宾,因此该发明展览会又称“列宾竞赛”。时至今日,“列宾竞赛”已是世界上影响范围最广的国际性发明展览会之一。

据参赛团队中的一员曲禹彰介绍,这款智能机器狗有一只大狗和一只小狗,大狗可以放在厨房或者卫生间,小狗可以放在卧室。它们通过无线装置连接,当发生溢水或者糊锅,狗就会发出警报。

小小外交官 他是华夏的标准后裔

俗话说“三岁看大,七岁看老”, 13岁的葛天宇有着超强的语言能力、良好的口才与人际交际能力,展现出小小“外交官”的风采。南京师范大学教授、明史研究家郦波夸奖“嘴可甜了,特别可爱”,更赞其为“华夏的标准后裔”。

葛天宇特别喜欢读历史相关的书籍,《春秋五霸》、《战国七雄》、《东周列国志》、《史记》、《战国策》是一本不落。而他的外国朋友,则有丹麦的交通大臣、南非的大使,还有德国工程师,他应大使馆的邀请成为北京唯一一个儿童代表,向他们介绍了中国的历史,葛天宇说:“我希望成为一个国际文化的交流使者,传播我们中国的文化。”

重庆高一学生发明的签字笔获国际金奖

签字笔是中小学生常用的文具,但市场上热销的签字笔使用起来却有些烦恼——忘了盖笔筒,或忘了按弹簧按钮下,一次用笔尖就蒙上厚厚的灰,写着不顺。

重庆市11中高一9班的王若丞遇到这样的烦恼后,萌发出一个改进签字笔的想法,他设计出“侧压式护芯签字笔”,也就是说,这种笔提笔能写字,放笔自动关。这项小发明在2017高雄KIDE国际发明暨设计展上获得了金奖。

据了解,本次国际发明设计展上聚集了来自斯里兰卡、加拿大、克罗地亚、马来西亚、韩国、新加坡等20多个国家的400多件学子和成人作品。最终“侧压式护芯签字笔”脱颖而出,获得金奖。

目前,王若丞已经向国家知识产权局申请了实用新型专利。

他说,制作“侧压式护芯签字笔”模型造价不菲,一支要200多,今后工厂如果按设计做出模子来,批量生产的话,升级版的签字笔,最多比现在的笔贵一两块钱。

少年两次登上联合国讲台

“青少年不仅要敢做敢想,其实更需要有责任感,担起对于贫困消除以及社会发展的责任。”在联合国经社理事会(ecosoc)第六届青年论坛上,来自人大附中的郑博中作为中国青年代表团成员,全程参加了相关论坛并发表个人观点。

全国高中生英语学术辩论赛北京赛区亚军、美国霍普金森大学CTY数学测试最高奖,这位“00后”少年郑博中可谓是多才多艺。虽然还是一名中学生,但是他已经两次参加联合国的相关活动,站在国际舞台上代表中国青年聆听世界的声音,向世界展示中国青少年的责任与担当。

看了这么多,小编由衷的想要呼喊出:

美哉,我少年中国,与天不老;

壮哉,我中国少年,与国无疆!

来源:据人民网、重庆晨报、生活报、海峡都市报、未来网等媒体综合报道。

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢