你为健康打call了吗?CEC带你走进食安教育小课堂

2018-01-24 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月24日讯 有没有发现你周围的小胖墩越来越多也越来越胖了?高血压、糖尿病,这些原来只有少数成年人才患的疾病,如今越来越多地出现在孩子们身上……

2016年6月,北京市卫计委发布的《2015年度北京市卫生与人群健康状况报告》显示,北京中小学生肥胖率高达15.6%。学生肥胖主要是因为不健康的饮食习惯引起的。

饮料当水喝,动不动吃快餐叫外卖……孩子缺少食品营养与安全教育,从小对营养健康认知不够,长期食用高糖、高盐、高能量的零食,就容易导致肥胖等健康问题。

生活水平提高了,孩子们的体质却下降了,食安教育刻不容缓。

国民营养计划(2017—2030年)要求,进一步缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势得到有效控制……要求全社会共同努力,普及营养健康知识、优化营养健康。

基于此,2014年6月成立的CEC食品安全检测消费者体验中心(下称CEC),秉承“关注食品安全,关心公众健康,提高公众食品安全意识”的宗旨,独辟蹊径,探索出一套针对中小学生的食品营养与安全教育模式,通过试验寓教于乐,教会孩子什么是营养的能放心吃,什么不健康应该远离……CEC不仅研究了试验用品、套件,还编写、出版了科普读物与系列绘本。

2016年秋季,北京市海淀区中关村第二小学率先把CEC的食品安全引进课堂,并一起打造了“食品营养与安全兴趣课”系列学年课,同学们积极参与受益匪浅。

2017年,该校再次引进“食品营养与安全科学拓展课”,为三年级的小学生(共19个班级)开展了五节有趣有料的课程。学生们通过试验,了解到食品营养与安全与生活息息相关,并将所学运用到生活中,运用到家里的厨房里,也逐渐养成了健康饮食的好习惯。

食安课程受到欢迎,CEC在北京启动了“食安校园行”系列活动。如今,这个活动已经走进43余所幼儿园与中小学,开展205场活动,并连续三年共6个主题课程入选北京市教委初中开放性科学实践活动。

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢