改校名改不出“大学之大”

2018-01-26 08:56 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:改校名改不出“大学之大”

近日,多地教育主管部门先后公示申报升格、更名和转设的高校名单,共计达40余所。

大学改名不是新鲜事。数据显示,仅2010-2016年期间,我国就有300余所各类高校更换了名称。大学改名风潮越刮越热,招致的吐槽也越来越多。前有泸州医学院两度改名,因简称与其他两所大学高度雷同而遭公开反对,官司甚至闹到教育部;后有中原科技学院改名撞车“中科大”,引发网友集体群嘲;还有河南许昌学院申请更名河南理工学院、山东滨州学院申请更名山东航空学院等等……盘点高校改名套路,或是将地市升级为省名、将省名升级为区域以至冠以“中国”字样,或是将“学院”升格为“大学”,或是去掉“农业”“纺织”等标签,总而言之,主要是让名字听起来“高大上”,让人“不明觉厉”。这种做法虽不能说都是“挂羊头卖狗肉”,但看得多了,难免会让人产生“拉虎皮做大旗”之感。

不可否认,某些高校改名有一定的合理性。譬如,中专升大专、大专升本科、院校合并等等,学校规模扩大了、办学特色调整了,改改校名自然无可厚非。问题是,有些改名并不那么简单。仔细观察不难发现,这些“名分”背后往往勾连着“名利”。很多时候,人们瞄准的不仅仅是牌匾的变更,而是附着其上的资源多寡,与之相应的行政级别高低。更直观的,则是一个时髦的名字在招生市场上似乎更受青睐,往往被视为提升高校形象的捷径。但如此以名博利,与高校办学精神又岂能相符?

大学之大,非名号之大也。高校本应是圣洁的学术殿堂,讲求的是本本分分做学问、做研究。其美誉度、知名度靠的是长时间的积累、沉淀,绝非一夕粉饰之功。“某某学院(大学)”,究竟是一个众人皆知的“名校”,还是鲜人知晓的“校名”,从来不在几个文字的变化。真正提升一个学校格调的,是把精力放在治学教研、提高师资力量和加强学科建设上。纵观全球很多著名高校,校名既不华丽也不大气,却丝毫不影响其在世界的影响力,比如法国的巴黎高等师范学校从建校之初起就从未改过名,却一直名声在外,还先后培养出了10多位诺贝尔奖得主和数十位政府首脑。

校名与人名、地名一样,只是一种符号而已。正所谓,“本立而后道生”,没有相当水平作支撑,一味在名字上打主意,那么改得再炫酷,也就是个虚架子,徒然自欺欺人而已。想成真正名校,不妨先放下“校名”的执念,待到实至,自然名归。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢