新发地小学:走进博物馆 剪纸迎新春

2018-01-29 17:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京29日讯 27日,由北京市大葆台西汉墓博物馆和新发地小学共同举办的“迎新春青少年剪纸学习体验活动”在西汉墓博物馆举行。

1.1

“迎新春青少年剪纸学习体验活动”在西汉墓博物馆举行。图为活动现场。

新发地小学校长徐学敏介绍,剪纸艺术承载着民族思想、民族情感和民族智慧,其独特的魅力如陈年的佳酿,历久弥香。“新发地小学是全国中小学中华优秀文化艺术传承校。剪纸教育是新发地小学的一张名片,从这里毕业的学生均掌握剪纸这项传统文化技艺,孩子们带着剪纸技艺走出学校、走向世界,展现着技艺,传播着祖国文化。”

据了解,“迎新春青少年剪纸学习体验活动”是大葆台西汉墓博物馆“我们的中国梦——文化进万家系列活动”之一,体现了社会主义核心价值观的要求和中华优秀传统文化的内涵。目的是在新春来临之际,为广大基层群众和青少年送去欢乐和文明,营造团结奋进、欢乐祥和的节日氛围,西汉墓博物馆馆长郭力展说:“这次活动是博物馆坚持馆校合作,坚持服务基层、服务群众,努力把博物馆办成一所好学校的举措。”

新发地小学区级骨干教师殷艳红老师带领大家走进中国古老的传统民间艺术——剪纸。殷老师讲授了剪纸的历史、设计的寓意、剪与刻的技法……走近剪纸艺术博大精深的世界。三位新发地小学的学生助教现场剪纸、指导。她们灵动的剪刀、刻刀在纸上飞舞,很快就完成了一幅幅精美的剪纸作品,惟妙惟肖的作品令人赞不绝口。

1.2

“迎新春青少年剪纸学习体验活动”在西汉墓博物馆举行。图为师生共同剪纸。

现场学生和家长被剪纸艺术的魅力深深吸引,尝试剪纸的热情高涨,纷纷拿起剪刀、刻刀进行体验。一个半小时,所有学生和家长全身心投入到剪刻中,福字、花卉、各种小动物……一刀一剪表达着纳福迎祥、真诚祝福、美好生活,在体验中感悟到剪纸传达出的传统文化内涵和本质。

徐学敏表示,剪纸是中国古老的传统民间艺术,历史悠久、风格独特,是中华优秀文化中的瑰宝,表现着人们对真善美的精神追求。此次活动培养了青少年对剪纸的兴趣,极大地丰富了青少年的寒假文化生活。在走近剪纸艺术的过程中,孩子们充分感受到劳动人民以剪纸美化生活的真诚愿望,以剪纸表达情感的聪明智慧,领略到了中华优秀传统文化的无限魅力。

责任编辑:陈晨(QL0017)

猜你喜欢