中国家庭亲子共读调研报告发布:仅1/3家庭尝试亲子阅读

2018-01-31 09:05 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:中国家庭亲子共读调研报告发布:仅1/3家庭尝试亲子阅读

未来网北京1月30日电 (记者 李盈盈)“有40.3%的家长了解亲子共读,但很少和孩子一起阅读。非常了解亲子阅读并和孩子一起进行亲子阅读的家长仅占三分之一。”30日下午,在“未来家庭教育计划——亲子共读公益项目”启动仪式上,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生发布了《2017中国家庭亲子共读调研报告》(以下简称《报告》)。

《报告》的调查样本数据显示,47.1%的孩子每天阅读时间不足半小时,阅读超过1小时的孩子仅12.8%。孩子的阅读能力随着阅读量增加而增长,而阅读能力越强,学习成绩相对更优异。大多数家庭有意愿在亲子共读上投入时间和精力,但是行为跟不上意识,有40.3%的家长了解亲子共读,但很少和孩子一起阅读。

在引导孩子阅读方面,66%的家长会“根据孩子的兴趣挑选书籍”,43.7%的家长“听从老师推荐”,30.3%的家长找书单。

一位5年级学生的妈妈杨女士说,他家儿子基本都是看漫画书,一到书店就是买漫画书,或者借同学的漫画书拿回家看,家里专门为他买了很多名著,但他也没有兴趣看,家长说也没有用,“读书需要学校督促。”杨女士补充道。

活动现场,来自北京市朝阳区十八里店中心小学的孩子们朗读了《用读书点亮人生》,他们说:“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。 阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”

北京市朝阳区十八里店中心小学朗读《用读书点亮人生》。(主办方供图)

北京市朝阳区十八里店中心小学的德育主任朱建华告诉未来网记者,十八里店小学一直秉承学校“为学生一生的幸福奠基”的办学理念和“体育健体、诗文修身、学有所长、全面发展、快乐成长”的育人目标,通过四“每”举措,引领孩子们用读书点亮人生,提升阅读素养。学校要求学生每日三读,即每天晨读古诗文,午读成语接龙,暮读国学;每周一次国旗下阅读风采展示,班级轮换依次展示;每学期假期阅读选单与开学后的《读书分享会》;每年5月31日校园文化节千人诵读精彩绽放。通过这样的活动,培养孩子热爱阅读的习惯。

全国妇联副主席、书记处书记邓丽说,习近平总书记强调“青少年是家庭的未来和希望,更是国家的未来与希望,要注重家风和家教,在家庭教育工作中,重言传身教,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。家庭、学校、社会是儿童的教育的三个支柱,家庭教育处于基础性地位。”

邓丽表示,中国儿童少年基金会和好未来联合启动“未来家庭教育计划——亲子共读公益项目”对促进儿童的全面健康成长,推动家庭教育工作有着积极的意义。邓丽希望中国儿童少年基金会要充分利用好各地“妇女儿童之家”的阵地优势,从家庭、儿童的实际需求出发,支持基层妇联的组织建设、阵地建设;要围绕文明家庭建设的整体工作重点,整合多方资源,搭建政府支持、社会参与、家庭受益的合作平台,让更多的家庭受益、让儿童受益;要通过项目的有效实施,发挥家庭教育中家长的主体作用,引导家长掌握科学理念和方法,通过言传身教、以身作则,潜移默化地影响和帮助孩子养成良好思想品德和行为习惯。

与会领导共同启动“未来家庭教育计划”。(主办方供图)

北京师范大学心理健康与研究教育所所长、教授、博士生导师边玉芳认为,良好的亲子关系是父母给予孩子最好的礼物,亲子阅读是早期的教育形式,对于培养孩子未来的良好阅读习惯非常重要。而且,孩子的学习成绩与父亲的读书成正比。阅读能力高的孩子成绩也更好,算术解题能力更高,记忆能力也更好。她建议,家长多和孩子一起阅读,并认真交流书中的内容。

好未来总裁白云峰说,随着社会的发展,越来越多的家庭开始重视亲子阅读,注重儿童的早期培养,阅读是家长引导孩子观察认知世界的重要方式。

据悉,好未来将向中国儿童少年基金会捐赠1500万元,用于“未来家庭教育计划”的开展。计划用五年的时间,打造家长、儿童、专家、志愿者共同参与的家庭教育平台。在全国各地开展亲子阅读调研、故事大赛、捐建亲子阅读馆、专家巡讲等活动。通过亲子共读,让书香充溢每一个家庭,达到传播中华传统文化,注重家庭家教家风,推动家庭亲子共读,促进少年儿童健康成长的目标。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢