2018年新中考9门功课 如何考你所长考你所好

2018-01-31 16:55 千龙网

打印 放大 缩小

等啊等、盼啊盼,2018年中考招生工作的意见终于来了。记者认真研读后发现,北京新中考更注重“考学生所长”、“考学生所好”。虽然考试科目增多,但比以往重视综合实践,也有更多选择让学生发展专长。另外,从意见来看,未来考试将要求孩子们从小积累和接触更广的知识面,从而发现自己的长处。

 

新中考

图解新中考招生规模与考试科目及计分方法

记者从北京市教委了解到,2018年起,将进一步完善优质高中“市级统筹”、“名额分配”等多种招生方式,统筹优质教育资源配置,促进义务教育优质均衡发展。名额分配批次计划占优质高中招生计划比例达到50%以上,一般公办初中升入优质高中比例达到40%以上。各区加强对普通高中中外合作办学机构和项目、艺术、体育、科技特长生招生项目测试、特色高中改革试验项目的管理,不得随意增加项目招生规模和变更项目招生方式。 

2018年北京中考招生四阶段

在招生录取方面,2018年高级中等学校继续实行考后知分填报志愿。招生录取分为提前招生录取、名额分配招生录取、统一招生录取和补录四个阶段进行。 

经市教委批准的中外合作办学机构和项目、贯通培养试点项目等按照批复文件的精神,可参加提前招生录取。中等职业学校按照本校专业设置和招生要求,可将本校招生总规模的30%列入提前招生。任何学校未经允许不得擅自进行提前招生录取和扩大提前招生规模。 而名额分配招生具体志愿填报和录取办法则按北京教育考试院相关文件执行。 

按照考试成绩,从高分到低分,依照志愿顺序,择优录取。凡被提前招生录取和名额分配招生录取的考生,不再参加统一招生录取。在统一招生录取结束后,未完成招生计划的各类高级中等学校可按照市中招办规定的程序进行补录工作。补录只录取参加全市高级中等学校招生考试且未被任何学校录取的考生。 

人生规划从中考开始

高考改革方案虽然还没有正式公布,但试点和大方向都已经定了,就是淡化文理,考察全方面。2018年北京新中考也和高考更接轨。考试从以前的6门文化课,改为了现在的9门文化课。到底学文还是学理,人生规划应该从初中开始规划了。

同分不同质 选科更重要

除了基础的语数外3门课,考生可根据自己的强项进行9种科目组合,鼓励考生发挥特长、强化优势,共有54种分数折算方式。6科选考科目中,所选3科折算后的实际满分为100分、80分、60分。因为分值折算权重可选择,实现了同分不同质,即便考生选考科目的原始分相同,折算分也会出现最大12分的分差。不但课业要认真完成,如何选科更是学生及家长认真思考的问题。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢