新疆学生的北京“爸爸”

2018-02-05 14:26 千龙网

打印 放大 缩小

从2013年7月至今,陈海印老师担任北京市第十中学新疆内高班班主任和语文教师。为了民族教育事业,为了培养祖国和平、和谐发展的接班人,陈老师舍小家、为大家,默默付出,乐于奉献。

每年暑期,陈老师都不能休息,长途跋涉,往来于北京和新疆之间,接送学生,做好学生的返乡、返校工作;每逢周末,陈老师要和全体内高班教师一起正常上班。由于新疆学生常年住校,每个节假日陈老师都要上班,不能和家人团聚,不能陪伴年幼的孩子和年迈的父母。但是,艰辛的付出是值得的,每当看到学生的进步,陈老师总是倍感欣慰。

个人照片

陈海印与学生

陈老师担任班主任的班级共有30多名学生,个体差异较大,学情特殊、复杂。这些学生都是来自新疆的少数民族学生,他们都在穆斯林家庭长大,不可避免地受到伊斯兰宗教的影响。

为了深入了解学生,便于更好地开展班主任工作,陈老师利用暑期送学生返乡的机会,和同事们一起深入学生家庭,了解学生的家庭情况。认真翻阅学生的档案,详细了解学生的成长经历和新疆各民族的风俗习惯、生活习惯、历史沿革。

指导学生

指导学生

学生生病时,陈老师经常到宿舍或者医院去看望、安慰他们。学校非常重视学生的健康,定期组织学生进行体检。去年,在一次体检中,达娜同学的嗓子出现了红肿,医生建议复查。陈老师带着达娜到学校的定点医院检查,查出她得了急性腮腺炎。这种疾病是一种传染性很强的疾病,他马上把情况向校医和学校汇报,学校又向防疫中心汇报,防疫中心要求学校对达娜同学实施隔离。达娜的家在南疆偏僻的农村,交通不便,她的父母不能到北京照顾她,学校就把这个任务交给了陈老师。陈老师每日三餐都要给达娜送饭,把任课老师的作业转交给她。由于学校条件有限,达娜被隔离在教学楼四层一间临时腾出来的办公室,每到晚上,偌大的教学楼只剩达娜一名同学,为了她的安全,在整整15天的隔离期,陈老师都留在学校,和值夜班的老师一起照顾她。在学生们眼里,陈老师就是他们的亲人,是他们在北京的“爸爸”。

“随风潜入夜,润物细无声。”对于教师来说,爱岗敬业是一种习惯,一种责任。为了学生的成长,为了学校的发展,为了民族教育事业,为了新疆的稳定发展,为了祖国的繁荣富强,陈老师把所有的爱都献给了自己的学生!

责任编辑:闫莉青(QL0005)  作者:陈晨

猜你喜欢