北京拟推幼儿园综合评价指标体系 进行督导评估

2018-02-08 09:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:北京拟推幼儿园综合评价指标体系 进行督导评估

记者从6日举行的教育部新闻发布会获悉,北京正加紧研究制定针对幼儿园的综合评价指标体系,该评估或直接和政府对幼儿园的支持、管理等挂钩。评价指标体系有望在上半年印发实施。

6日,教育部在北京召开新闻发布会,介绍中小学校责任督学挂牌督导工作有关情况。

会上,当被问及今年北京幼儿园督学工作的重点时,北京市委教工委副书记、北京市教育督导委员会副主任、北京市人民政府教育督导室主任唐立军介绍,去年在特殊背景下,北京市利用责任督学挂牌督导的机制优势,对幼儿园实现了全覆盖。

唐立军表示,今年北京将继续加强幼儿园责任督学队伍的配备和建设工作。其中,配备只是基础,从建设角度,更主要的是培训。

“在培训上要针对幼儿园的保育教育和幼儿园的管理,进一步进行专业化的培训。”唐立军强调,今后市区两级会同时发力,市级将会统筹抓骨干培训,各区级负责各区域内责任督学具体工作培训。

此外,他表示,北京还将继续加强对全市所有幼儿园的督导评估。去年国家督导办开展了办学行为督导评估,北京今年继续全覆盖实行督导评估,进一步推进办园规范管理和保育教育的指导提升。

唐立军在会上还透露,北京正在加紧研究制定综合评价指标体系,是涵盖级类评价、办园行为督导和其他日常年度检查在内的综合性幼儿园督导评估,有望在上半年印发实施。

他进一步解释说,这个指标体系既管准入,也管级类评价,还管整体质量提升。

“将来这个评估直接和政府对幼儿园的支持、管理和相关职能挂钩,从而进一步推动幼儿园办园管理和保育教育质量提升。”唐立军说。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢