11岁女孩陪父亲站岗 爸爸我想在寒冷的冬夜陪你说说话

2018-02-09 09:36 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:【暖新闻】11岁女孩陪父亲站岗 爸爸我想在寒冷的冬夜陪你说说话

当城市卸下了一天的疲累,终于隐匿在这寒冷的夜色中,当城市的霓虹初上,冬夜的寒冷却并未丝毫消减。但总有寒冷中的坚守,也总有寒冷中的温暖相依。

11岁韩佳陪父亲站岗。

日前,一段小女孩陪父亲值班站岗的视频引发网友关注。未来网记者就此采访到了视频中的这位父亲。

“现在是冬天,特别冷,爸爸要站在这里5个多小时,有的时候我写完作业,会过去陪他站站岗,聊聊天。”11岁韩佳的父亲在江西南昌大学后勤处工作,担任交通协管员。韩佳知道自己还小做不了什么,能做的就是在寒冷的冬夜守在父亲身边陪父亲说说话。

当被问到冷不冷时,韩佳说,“不冷,因为跟爸爸聊天一点都不冷。”韩师傅说女儿放假后晚上会来自己工作的地方,“她放假的这段时间,晚上会过来,已经有十多天了。”

提到女儿韩佳韩师傅说,“我和女儿关系比较好”,女儿选择来自己上班的地方陪伴自己,韩师傅解释,“平常上班中间也会有休息的时候,她不会写的作业我会教她。她放假到这里可以看看老爸工作的地方,这里是高校,也可以让她更多的感受高校的文化气息。”

当问起女儿韩佳的成绩,韩师傅告诉记者,女儿的成绩在班内中等以上,“一方面我不会特别要求她的成绩,我平时要求她考试,不是一定要考100分,只要高过班级平均分就可以。”

为何强调要超过平均分,韩师傅解释,“不能拉别人的后腿,如果平均分是80分她只考了70分,不就是影响了整个班级成绩。如果她考到80分以上就是在帮助班级。”韩师傅说会从小给孩子灌输帮助别人不拖后腿的思想,另一方面韩师傅表示更希望女儿快乐成长。

除了自己家中还有弟弟,懂事的韩佳知道父亲的辛苦,明白父亲的默默守护。虽然家中不常吃肉,但只要有肉,父亲就一定会把肉留给自己,“我觉得爸爸他很爱我,每次家里做了肉,他都塞给我吃,他说他咬不动,其实我知道他是咬的动的。”

韩师傅解释,“我是会给她夹肉让她多吃点,因为孩子在长身体嘛。”

已在武昌大学工作了四五年时间的韩师傅,对自己的工作有着朴实的热爱,“平时和大学生在一起会觉得自己很年轻,心态也好,我在这里工作,也可以帮助学生,挺开心的。”在韩师傅看来,即使最微不足道的帮助内心也会获得满足感。

提到家风,韩师傅说,“一定要让孩子做到尊老爱幼,这是最起码的要求。要有感恩的心,这是女儿要铭记的。”

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢