书包多重算超重?孩子体重15% 是书包重量安全上限

2018-02-09 09:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:书包多重算超重?孩子体重15% 是书包重量安全上限

大型资料夹、教科书、多本笔记簿与课外读物,如果再加上水壶、午餐以及其他学习用品,许多学童每天上学几乎都快要被书包给压垮了。

到底书包重量达到多少,对孩子来说构成“超重”?

孩子体重15%

是书包重量安全上限

英国小儿科医学专家指出,介于孩子体重10%至15%之间的重量,就是小朋友可以背在背上书包重量上限。换算起来,体重30公斤的学童,4.5公斤已经是书包重量的安全上限了。我们应以保守立场出发,选择以孩子体重的10%做为书包重量上限,因为如果到了体重15%的时候,便可能导致脊椎不正常弯曲。

小朋友背起书包时应该不需费力,也就是无需把身体努力向前倾才能把书包背起,更不用费尽全力才能独自把书包背起来。倘若孩子背起书包时出现这些迹象,就代表着书包已经过重,可能对孩子造成伤害。

书包超重

让孩子腰椎间盘压力大

小孩童书包过重已成世界性的问题,美国职能治疗协会的专业职能治疗师团队警告说,书包过重除了造成小朋友背疼,还可能留下长期的不良影响,如此状况让人忧心。据法国国家广播公司报道,根据实际统计,如今许多西方发达国家,如美国、英国、德国等学童带着上学的书包,重量经常都比最高上限整整超过一倍以上。

2014年,美国医学杂志Spine刊登一份研究报告指出,研究人员透过磁振造影设法了解因为书包太重而抱怨腰疼的儿童,究竟身体出现哪些变化。结果发现过重的书包让这些孩子腰部椎间盘承受巨大压力,疼痛征兆可能持续好几年都挥之不去。2010年发表于美国PubMed期刊的另一项医学研究当中,研究人员则让年龄在11岁至13岁之间的孩童,分别背上占个人体重10%、20%以及30%的背包,然后比较孩子骨头受到影响的状况。研究结果显示,书包愈重不仅对孩子椎间盘造成愈多压力,还让孩子出现腰椎侧弯。

医师建议

选择有系带设计背包

要避免孩子成为沉重书包的受害者,家长必须注意的第一步,就是慎选大小尺寸合宜的书包。小朋友所背的书包必须是确实符合其身体尺寸的,背包顶端要正好位于小朋友肩胛骨下方约5厘米为宜,背包底部则与孩子腰部大约高度相当最佳,或者比腰部略高一些。

怎么背才对?医师建议,选择有胸前系带或腰部系带设计的背包,可以让书包重量压力得以重新分配,让压力疏散到髋部以及横跨胸前的部位,同时要挑选适合学童身体躯干尺寸大小的书包。有些孩子喜欢把背包背在单肩,这是一种错误的背法,如果要让重量平均分散,并且让身体能够平衡,就要双肩背书包,不可单肩背负,而且背带要选择附有内垫的,较为舒适。至于物品在背包内的重量分布,我们可以把比较沉重的物件放在贴近身体的那一侧,如果书包里有不同夹层,最好让每一个夹层的重量尽量达到平均分配。

倘若基于实际需要,书包真的装了许多东西,而且严重超重,专家建议家长,不妨考虑让孩子改用附有轮子的可拉式背包。

另外,如果孩子抱怨因为背书包而导致身体方面某些疼痛,家长切莫掉以轻心,因为这可能是神经系统受到过强的压挤,从而导致的颈部疼痛、肩部疼痛或者肌肉酸痛。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢