年见·2018 | 千龙网小记者宋辰颉:让我不得不爱的故乡——北京

2018-02-12 13:04 千龙网

打印 放大 缩小

0000

故乡在北京(摄/宋辰颉)

没有人不爱自己的故乡,我的故乡是一座巨大的城市——北京。我爱北京,爱这片生我养我的地方。它是一个古老的城市,历史的长河中,无数英雄豪杰、才子佳人、王侯将相在这里演绎属于自己的故事。

333

雄伟的天安门城楼(摄/宋辰颉)

北京是开朗的,厚重的历史铸造了这个城市的性格——自信、大气、洒脱、热情、慷慨。抬眼看去,四合院里是热心快肠的街里街坊,马路上跑的是侃着国际风云的的哥的姐,陀螺鞭子那么一抽——啪!讲究的就是那个脆劲儿。

北京是文艺的,这边胡同里飞扬着韵味十足的京戏,那头街边摇滚歌手在摇摆着青春,梨园的熙攘喧闹好似在昨日,798已神采飞扬地宣扬着自我。

北京是市井的,走大街,钻胡同,来一笼庆丰包子,端一碗香喷喷的面茶,四合院的炊烟渺渺,伴随着家长里短的闲话儿,那么有人气儿。

111

忙碌的北京(摄/宋辰颉)

北京是忙碌的,公交地铁上满当当的人潮涌动,脚步声匆匆忙忙。这份忙碌带来的是一座座高楼大厦的拔地而起,是一年一条地铁的通车,是一个国际化一流城市的骄傲!

北京是闲适的,喝茶聊天、下棋遛鸟、赏花看展、听曲舞蹈。全聚德的烤鸭肥而不腻,在后海厚厚的冰场上畅快滑行,有滋有味的卤煮豆汁那得趁热品尝。

一些散文中的故乡,经常有悠悠的麦田、甜美的溪流和无忧无虑的童年。北京也许没有田园牧歌式的风情,不过一样很好,真的,非常好,让我不得不爱的故乡,北京。

责任编辑:于淼(QL0015)  作者:芳草地国际学校世纪小学四年级四班宋辰颉

猜你喜欢