年见·2018 | 千龙网小记者刘堃:吃在我的北京

2018-02-12 13:05 千龙网

打印 放大 缩小

我2岁随爸爸妈妈来到北京,北京成为我的第二家乡。爸爸妈妈带着我一点点熟悉北京,我知道北京有很多人文景点、历史古迹、现代展馆,处处都是故事,就连吃的东西也都有那么多值得一说。

先说北京的护国寺小吃,我觉得这是最有北京味的。我常去的是新街口大街上的那一家护国寺小吃。刚去时,我并不觉得怎样,只是觉得这里的东西和我平时在家吃的东北家常饭菜不一样。白白的艾窝窝、黄黄的驴打滚、圆圆的焦圈、满身芝麻的象鼻子糕都和我们东北常吃的馒头、大饼不一样,有一种精致、安逸、古老的气息。汤食里的面茶、杂碎汤、豆汁也都京味十足,老爸告诉我,这个小吃已经有几百年历史,从元朝的护国寺庙会开始就有。想一想,你吃的不仅是一个小吃,而是一个历史,你在与几百年的老人共享北京的气息。

护国寺小吃就是北京味,但我们平常并不能总去吃。每天早上上学,如果没有时间,在外面吃的往往是平常的小吃,油条、包子、天津煎饼、豆腐脑、豆浆和粥......你难以想象,在北京的各种胡同、大门口、小区内外有无数的这样的小吃点儿,它们有在室内,有在室外,有的只是在一个小推车上,但都能提供你吃食,而且口味风格不一样。有的来自西北,汤清味美;有的来自西南,更辣一些;有的来自北京周边的河北和天津,口感偏重,它们在北京这个大首都中融合。

当你做为一个东北来的小女孩,在北京的一条小路边吃一碗山西味豆腐脑时你会觉得这是什么风味呢?反正我觉得这也是北京味,北京正在吸收它们。

说完了小吃,我还想说一下更高档的美食,烤肉、涮肉、酱骨头、饺子、海鲜、匹萨、料理,只要好吃的,我们在北京都能找到并享用。它们都很精致,分布在街头巷尾和各种大厦内,在吃饭的时间内,饭店的门里门外总会有人在排队,这个时候我爸爸妈妈就会带着我去等,在我们的周围都是在等待的人,他们在北京这个大首都中感受着美食。

我,北京长大的东北女孩,品味着北京的美食,感受着北京。东北的爷爷奶奶来了,问我北京东西好吃吗?我说到护国寺小吃,说到吃过的烤肉、涮肉、豆汁儿、.....这些都是北京味,都很好吃。

责任编辑:于淼(QL0015)  作者:北外附属外国语学校初二8班刘堃

猜你喜欢