最好的家教,是和孩子共同成长

2018-02-12 13:16 千龙网

打印 放大 缩小

每个家庭都有独特的家庭文化,你只要走进去,就能感受到。

还记得我读中学的时候,有一次到朋友家玩。去的时候,两手空空,没有带礼物。但是朋友的母亲却把我当作贵客对待,而不只是当作一个小孩。她招呼朋友去捉鸭子,烧水,中午做好吃的。我就跟朋友帮忙劈柴烧火,吃了一顿超级大餐。那时候,一个少年能得到一个大人那样的对待。让我备受感动,觉得得到了尊重。

如今想起,觉得伯母的热情待客,朋友的豪爽仗义,其实就是那个家的文化。

这种文化叫作热情,尊重。

多年后,伯母有一次要我给他修电脑,我找到公司的技术人员,为她检测、安装新的系统。

跟领导告假,在楼下的饭店里请她吃了一个简餐。朋友得知后说谢谢我。

其实我一直要谢谢他们。

什么样的家庭养出什么样的孩子。

苏霍姆林斯基就曾说:“对一个家庭来说,父母是根,孩子是花朵。父母常‘看到’孩子的问题,却不知这其实是自己的问题在孩子的身上‘开花’。”

热情大方的父母,常常会教导孩子大气热情;温和善良的父母,也常常会养出善良友爱的孩子;有集体观念和规矩意识的父母,才能养出有规矩懂敬畏的孩子。

很多时候,我们的孩子为什么会习惯行为迥异,并不是天性使然,而是后天的环境所致。说白了,就是好好的一个孩子,被父母制造的垃圾环境污染了。

我有一个亲戚,儿子小时候非常聪明。学什么像什么,是一个爱学习的苗子。可遗憾的是,他的妈妈却是出了名的牌鬼。儿子上学去了,她就在家里摆一桌,从早到晚不停。有时儿子放学回家,她就要儿子自己煮饭热剩菜。

到了初中,孩子到了镇上读书,马上就迷上了网络。这时当妈的想管,但是儿子一句“你自己都天天打牌,凭什么管我。”

如今,亲戚最后悔的就是没有好好培养自己的儿子。因为儿子如今也有20多岁,却天天在外边惹是生非,一年到头回家过年的路费还要家里寄过去。

倘若给这个孩子换一个环境,他还会这样吗?

一个人的成长环境,几乎会决定他的人生。孩子喜欢模仿,又对世界充满了好奇心。你给他什么,让他看到什么,让他摸到什么,他就会爱上什么。

就算是孟子,小时候你让他天天跟杀猪的先生在一起,他也会天天去玩杀猪的游戏。而你让他看到哥哥姐姐读书,他也会想着去读书。

多少好孩子,被垃圾环境毁了。不能不说是一种悲剧,还有什么比毁掉一个人的前程更残忍的。

可很多父母却亲自做了这件事。

每个家庭都有它独特的文化,而那个精神内核其实就是家风。

由父母的每一份用心付出、言行举止、思想观念构成。在这里边,每个人相互影响着。

请记得给孩子读书吧!因为读书能让彼此的心靠得更近。亲子共读是人世间最美好的陪伴时光。请认真对待孩子问你的每一个问题,跟着孩子一起成长。

所谓的代沟就是孩子长得很快,而你却一动不动。

孩子读的书,你一本都没看过,只知道说不好不好,不要读那些杂书。而孩子问你到底哪里不好,哪里好?你哑口无言。 孩子听的歌,你说吵死了。孩子喜欢的电影,你听都没听过。

那怎么对话?一个向东,一个向西。两个不同世界的人怎么会有共同的话语。幸运的是如今的父母学习能力更强,方式更多,努力一点基本能跟上孩子的节奏。

我知道有一天儿子会喜欢一些我搞不懂的东西。但我不会贸然反对,而要去努力熟悉了解,去查资料,去学习。努力跟上孩子的脚步。因为父母的修养,决定了孩子的教养。

其实,你若愿意,孩子真的会推动你进步。

来源:腾讯网、搜狐网等

责任编辑:陈晨(QL0017)

猜你喜欢