“瓷娃娃”志愿者拄双拐送春运旅客 温暖返乡回家路

2018-02-18 10:55 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:【中国梦践行者】“瓷娃娃”志愿者拄双拐送春运旅客 温暖返乡回家路

“您别着急, K8288次列车还有一个小时才出发,您先上二楼候车室候车,到点儿了广播会通知检票的。”2018年春运,在山东泰山火车站客服中心,95后大学生志愿者李厚萱拄双拐在候车大厅的咨询台前为络绎不绝的旅客解答票务、车次等问题。“我的骨折可能比正常人感冒发烧还容易发生。”谈及病痛李厚萱打趣地说道。1岁多时李厚萱被确诊为成骨不全症,成了大家口中的“瓷娃娃”,至今她先后骨折20余次,接受8次大手术。“我曾受到很多人帮助,希望能把这份爱心传递下去,献一份力量回馈社会。”

山东泰山火车站候车大厅,李厚萱在咨询台为春运旅客解答问题。(受访者供图)

2018春运期间,泰山站返乡旅客增多,李厚萱为乘客们热心指路。“有的车客问我车次时间,有的人问我开水房在哪,虽然都是重复的问题但我都耐心为他们解答,让他们感受到春运火车站的温暖。”李厚萱说。(受访者供图)

“过门槛是要注意用脚踩住轮椅后边,抬起轮椅后边的大梁。”李厚萱不仅为旅客们提供咨询服务,她还给身边的客运人员“当老师”,以自己的亲身经历向大家讲解如何服务“瓷娃娃”旅客。(受访者供图)

上午工作完成后,李厚萱和母亲与志愿者们一起在火车站提供的志愿者休息区吃午餐。(受访者供图)

由于李厚萱行动不便,志愿服务期间她的母亲田秀云全程陪同。李厚萱在咨询台工作的时候,闲下来的田秀云便帮忙整理分发列车时刻表。(受访者供图)

李厚萱拄着双拐,在泰山火车站“暖冬行动”的承诺条幅上签字。济南车务段团委负责人告诉记者,2018年春运期间,有包括李厚萱在内的50名青年志愿者来到泰山火车站参加春运志愿服务。(受访者供图)

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢