孩子什么年龄上什么培训班,这份汇总值得一看

2018-02-23 11:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 孩子什么年龄阶段上什么培训班,是每个家长都关心的话题。寒假期间,很多家长都会给孩子报班,前不久一篇“月薪3万,却撑不起孩子的假期”在网上热传也不难看出,不计一切地给孩子兴趣教育,已经是许多家长的共识。

但是,这其中有多少是盲目跟风的呢?有多少家长为了不让孩子输在起跑线而过早地把他们送进兴趣班?而且,现在专家太多,商家也太多,对于孩子上培训班的最佳年龄,各家都说法不一,到底谁真谁假?

今天给大家分享一篇关于孩子上兴趣班的干货,虽然不能妄言谁的答案一定正确,只是综合各方面的资料,给出比较认可的一些观点。如果家长想知道孩子什么年龄选择哪些培训班,不妨看看这篇文章!

学绘画的最佳年龄

一般孩子在一岁多就喜欢涂鸦,两岁多会表现出对色彩和图案的浓厚兴趣。这个时候并不需要特别去报班学习,家长要注意做的是给予足够的支持,不要阻止他们画,保持他们对绘画的兴趣。

而3岁到5岁,则是对绘画的一个比较好的启蒙时间。3-4岁孩子的认知能力相对来说比较简单,手部的小肌群也不发达,运笔并不灵活,所以这个年龄的孩子普遍只会画一些简单的动物和人物勾勒。画面看着也颇为不协调-头部画得特别大,人体不对称,四肢长短不齐,粗细不匀。但是4-5岁的孩子则有着显著的提高,进行1年的绘画专业的指导训练,绘画水平有一个飞跃的提高。

所以,4-5岁的时候,学习绘画是最佳年龄。

学艺术舞蹈的最佳年龄

对于这一点,运动医学界并没有肯定的答案。因为孩子的生长发育差别很大,家庭的人文背景也是千差万别,年龄并不能作为硬性的判断标准。

所以,最好是从孩子的骨骼发育和心智成熟来衡量,艺术舞蹈类包括体操,芭蕾舞等会有一些较难的动作,使人体组织负荷较重,比如芭蕾舞的下腰,劈叉,踮脚尖等动作,非常容易造成肌肉拉伤。而很多舞蹈节奏快,转变动作多,成年人一不小心都可能会受伤,别说是孩子,虽然孩子身体比较柔软,但他们的肌肉力量比较差,关节韧带等部位的承受能力比较低。

所以,3岁前,尽量避免孩子参加这些舞蹈,跆拳道等培训班,3岁后,可以在不同环境里锻炼一下幼儿对舞蹈的协调性,放音乐随意跳舞就行。

而在4-5岁之后,可以进行学舞蹈的初级阶段,但是也不太需要进行有针对性的舞蹈基本功的练习,培养孩子对舞蹈的兴趣即可。 

钢琴的最佳年龄

从生理学和心理学的角度来看,孩子在4-5岁以后,一般来说注意力、认知能力、理解力等方面都有了很大的提高,这个对于学钢琴来说具备了先期条件,所以通常认为女孩在4-5岁,男孩在5-6岁就可以开始学钢琴了。

但是,因为儿童之个体差异太大,身体条件和智力发育情况都有明显的差别,所以这个最佳年龄并没有严格的界定,还是要看孩子自身的情况来决定。比如手的骨骼发育,身体发育,辨别能力、智力、听力等综合条件。

另外,据非正式统计,在重大国际比赛中获奖者开始学钢琴的年龄是5-15岁左右。

学习古筝的最佳年龄

考虑学习古筝,其实需要考虑三个方面。

一是孩子自身的接受能力。二是孩子的手指条件。三是孩子对音乐韵律的感受。

现在的市面上一般来说学习古筝的大多数是从五岁开始,因为这个年龄已经具备基础条件了,可以接受古筝的弹奏训练。而十岁左右接受能力明显增强。

所以,基本上主流说法就是五岁开始启蒙,十岁效果最好。

责任编辑:陈晨(QL0017)

猜你喜欢