年见·2018 | 千龙网小记者温雨馨:我的家乡天津 一座不夜城

2018-02-24 09:54 千龙网

打印 放大 缩小

我的姥姥姥爷家在天津。天津是我出生的地方,幼年时的我在这里生活了很长时间,这期间给我留下了太多的美好的回忆,可以说天津是我的第一故乡。在我的记忆中,天津是一座朴实而又美丽端庄,繁华而又安静的城市,它以年轻的样子展现在我的面前,让我亲眼目睹了它的变化,亲身体会到了它的魅力所在。

据长辈说,天津是一个古老的城市,据历史记载天津城的起点,以1326年为准确,有600多年的历史。天津原来是海,地下至今仍可以找到鲸、海豚等海生动物遗骸和种类繁多的贝壳。天津简称津,意为天子经过的渡口,别名津沽、津门等,1966年5月1日,定位直辖市。现在的天津市是中国北方最大的沿海开放城市,春、秋两季是游览天津的最好季节。

天津的每一个角落充满了太多“老天津”的回忆,它记载着天津的兴衰与荣辱。今天的天津已经是旧貌换新颜,但人们永远不会忘记天津古老的历史。现如今提到天津,人们很容易就联想到历史遗留给它的诸多西洋式建筑,联想到高耸入云的天津电视塔,联想到香喷喷的狗不理包子等等。

特别是改革开放以来,天津发生了翻天覆地的变化,开启了我们的幸福生活。70年代飞鸽自行车、海鸥手表是天津人的骄傲,提到狗不理包子、十八街麻花、耳朵眼炸糕那是无人不知,无人不晓,可见它的知名度之高,知名度之广。

现如今,天河一号、大飞机、大火箭、生物基因、和制药等高端业,更为天津创造了辉煌,不仅如此,天津的城市建设也是让我刮目相看,大开眼界。上次寒假回到天津,在我的记忆中,离姥姥家的不远处,有一片的破旧平房没有改造,这次回来后发现,破旧的平房已被一栋栋拔地而起的高楼所取代,高耸的商业大厦屹立在其中,多条交通线路四通八达。

这里俨然已成为天津城市中心的主要枢纽区域之一了。走在街上人们的脸上洋溢着幸福感,夜晚的津城更加分外妖娆,造型各异的彩灯把天津又变成了一座不夜城,十足的天津韵味让我感动、让我流连忘返。我爱你,天津!(作者:北京市芳草地国际学校世纪小学四年级四班温雨馨)

责任编辑:于淼(QL0015)

猜你喜欢