如何教孩子打理过年收的“巨款”压岁钱

2018-02-24 15:48 千龙网

打印 放大 缩小

2018年春节已经过去,对于孩子们来说虽然年过完了,手里得钱却多了。现在生活条件好了,孩子们收到的压岁钱越来越多,尤其是家境富裕的家庭,小宝宝从出生那天开始,就可能每年都收到成千上万的压岁钱,这对于宝宝来说,不得不说是个负担。如何指导宝宝用好压岁钱呢?这对于各位家长而言,可能也是一个头痛的问题。

到底该不该没收,如果把钱给孩子该怎么让他合理利用?小编给你几条中肯的建议。

家长保管

对于五岁以下的小宝宝,不管压岁钱是多少,父母采取没收的措施也无可厚非。因为5岁的小宝宝如果没有经过特殊的教育,他是不会懂得钱的实际价值,只会知道钱花出去能换来想要的东西,把它放到一边则什么都得不到。因此,如果都给他们让他们自由发挥,那将是全部挥霍一空甚至是部分花掉、部分分掉、部分丢失掉。因此,大部分的家长也是才用没收的办法,只返还给宝宝一小部分用以花费,其他钱则用来交纳学费、给宝宝买新衣服等等。

存银行

在银行给孩子开个户头,把压岁钱存进去。以后,这个户头就是孩子个人专用的,平时可以随时存入自己的零花钱。设立孩子个人账户,有利于孩子养成勤俭节约、科学理财的好习惯。

做专项

动员孩子从压岁钱中拿出一部分来,用于开学交学杂费、买课外书和文具等,这部分消费叫“刚性支出”。

表孝心表爱心

引导孩子给长辈亲戚购买价格合理的礼品,表达感恩之情。此外,可以拿出部分钱捐赠给希望工程。

买保险

有针对性地给孩子办理保险,帮助父母解除孩子健康成长和升学成才的一些后顾之忧。

压岁钱40年:从1角到1000元

七十年代从1角到5元

在那个年代,普通人一个月的工资也就二三十块钱,一般家庭会发给孩子1角、2角、5角的压岁钱,稍微宽裕些的家庭则给1元、2元、5元。要知道,那个时候,蔬菜只要几分钱一斤,大米只要1角钱一斤,猪肉只要7角钱一斤!

八十年代从5角到50元

和1970年代相比,老百姓收入有所增长,但依旧有限,普通人的月工资也没有超出100元钱,一般家庭会发给孩子5角、1元作为压岁钱,家境好一些的家庭会给10元、20元、50元。要知道,那个年代,一包中华烟只要2元钱。

九十年代从10元到100元

1990年代,普通人的月工资大都进入了百元时代,特别是在90年代后期,不少人的工资超过了1000元。于是,压岁钱也水涨船高,一般家庭都会给孩子不少于10元钱的压岁钱,家境好些的,或者亲朋好友之间,就给100元。

2000年后从50元到500元

进入2000年代,物价有了大幅上涨,一般人的工资收入也都步入千元时代,一些白领工资达到了上万元。而压岁钱也至少50元才能拿得出手,在不少地方,压岁钱甚至涨到了500元。

2010年后从100元到1000元

就是这两年的事儿,眼瞅着压岁钱涨到了1000元,特别是那些关系好的朋友的孩子,少了根本不好意思拿出手,而那些关系一般的亲朋家的娃娃,见面也要给100元了。

另类压岁钱

给金子

早在2010年的市场上,就出现了用黄金制成的压岁钱,有1.25克、2.5克和5克等几种规格,给力的是,一位年逾七旬的南京老太太带着一大家子人,掏出30.3万元现金,为孙辈们共买了1公斤的黄金压岁钱。

给股票

给股票既能培养孩子的理财意识,又有新意,近年来不少家长开始给娃娃们发股票当做压岁钱了。比如杭州萧山的徐枫就每年给孩子500股银行股的压岁钱,听起来够时髦吧?

给保险

如今不少家长目光长远,为孩子的未来考虑,往往会选择购买一份教育险或意外险,送给孩子当压岁钱,这样也省得孩子拿压岁钱出去乱花。

给外币

谁说压岁钱只能给人民币?在小编身边的不少朋友那里,已经开始流行送外币了:美元、欧元、港元……对孩子来说,它既新鲜,又好玩儿。不过也有网友出馊主意,建议给越南盾。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢