北京援助雄安新区办学项目启动 四所名校将开门招生

2018-03-01 21:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月1日讯(记者 陈晨) 1日,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式在雄安新区容城小学举行,标志着北京市教育援助雄安首个项目启动实施。北京市朝阳区实验小学雄安校区、北京市第八十中学雄安校区、北京市六一幼儿院雄安院区、北京市海淀区中关村第三小学雄安校区等四所学校正式挂牌成立。

未标题-1

北京市4所学校在雄安办学 摄影顾昕昕

据悉,2017年8月17日,北京市人民政府与河北省人民政府共同签署《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,该协议从新区最迫切需求入手,发挥北京科技、教育、医疗等资源优势,积极推动优质教育、医疗卫生等公共服务资源向雄安新区布局发展,切实提高新区对非首都功能和人口转移的吸引力、承载力。其中,北京援助四所学校办学项目就是重要内容。此后,北京市教委、河北省教育厅、雄安新区管委会密切协作,通过近半年沟通协商,此次启动北京市六一幼儿院、北京市海淀区中关村第三小学、北京市朝阳区实验小学、北京市第八十中学分别与雄安新区雄县幼儿园、雄县第二小学、容城小学、安新二中办学,开展教育援助办学,支持援助学校提升办学质量。

据千龙网记者了解,相比以往的教育援助,此次四所学校教育援助办学将呈现四大特点,首先是开展“组团式”援助帮扶。北京市学校将选派干部教师组团援助,分步到位,选派干部教师以中高级职称为主,且有一定数量的骨干教师或学科带头人。其次是对受援学校进行整体托管。北京学校选派管理人员与雄安学校行政领导组成学校新的管理团队,进行整体托管。然后实行一体化管理。挂牌后,四所学校输出先进的办学理念、管理文化、课程资源和师资队伍等要素,实现北京校区与雄安校区的一体化管理。最后,设立专项经费保障。北京雄安将分别设立专项经费,其中,北京市将每年保障1000万元,承担托管任务的学校每年补助200万元,年度援助重点工作项目原则上每年200万元。四所学校也分别制定了各自实施方案,明确了合作内容以及援助办学岗位需求。

在启动会上,北京市教委副主任李奕、雄安新区管委会副主任傅首清共同签署《北京市教育委员会雄安新区管理委员会关于雄安教育发展合作协议》。在未来一段时间,双方将立足京津冀协同发展,统筹北京市优质教育资源,采取多种方式,推进教育领域全方位协同合作,整体提升雄安教育发展水平。双方将按照雄安新区总体规划框架,在新区教育战略规划、重点学校援建项目,干部教师队伍建设、推动学校对口帮扶、强化教科研训力量等方面开展深度合作。

此外,2018年还将启动一批重点教育合作项目,包括推动雄安三县教育管理干部到北京市有关区教委进行对岗交流、选派30名中小学校长到北京市优质中小学进行跟岗研修、在京举办两期雄安新区中小学骨干教师培训班、推动北京市名优教师在雄安新区设立4个名师工作室等。

北京市教委主任刘宇辉表示,在雄安新区加快基本公共服务质量发展的进程中,北京市教委将坚决贯彻落实中央和北京市委市政府决策部署,义不容辞、毫不含糊地给予大力支持,并按照“建三援四”的要求,逐步深化合作内涵,致力于建立可持续发展的长期合作,让新区人民有更多“教育获得感”。

责任编辑:闫莉青(QL0005)  作者:陈晨

猜你喜欢