传承雷锋精神 从我做起

2018-03-05 15:02 千龙网

打印 放大 缩小

众所周知,雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,用22岁的短暂一生树起了一座令人景仰的精神丰碑。半个多世纪以来,学雷锋活动在全社会蓬勃开展。5日,作为第55个全国学雷锋日,各学校也如火如荼地展开学雷锋活动,清洁道路卫生、志愿文艺演出等实践活动,以及宣读倡议书、召开主题班会、办黑板报等形式,引导中小学生争当新时代小雷锋。

学习雷锋从我做起

在东城区黑芝麻小学优质教育资源带,辅导员老师和二4中队的队员们排着整齐的队伍来到皇城根遗址公园与景山街道的文明引导员一起开展志愿服务活动。队员们分工合作,捡垃圾、擦拭公园长椅、向路人发放环保宣传单,用实际行动践行雷锋精神。别看队员们年龄不大,干起活儿来丝毫不惜力。队伍中还出现了家长志愿者的身影,与孩子们一起劳动、一起感受奉献的快乐。

首医大附小少先队启动“小百合志愿服务学雷锋”推动月系列活动,进一步提升队员们服务社会的能力和责任。该少先队统一开展了为共享单车悬挂文明骑行的提示牌活动,全校900名小百合志愿者在家长们的协助下走上街头,为共享单车系上一张小小的温馨提示卡,提示人们规范使用共享单车,如:未满12周岁不要骑行……刘红菲、金卓昂等5名小百合志愿者代表,在党员教师的带领下,走进开阳里永乐社区高龄老人家中开展邻里慰问活动。小百合志愿者代表用自己的才艺为老人表演了节目,让老人感受到了社会的关爱和温暖。   

55年来,“雷锋”这个名字,成了时代的精神标杆,雷锋精神不断激励一代又一代的青年成长和进步。东城区地坛小学红领巾管乐团的小团员们如约来到和平里社区为社区居民们上演了精彩的志愿文艺演出。悠扬的乐曲如声声问候为这略带寒意的春日送去阵阵暖心的关怀,也将雷锋精神传递给社区的百姓。

地坛小学相关负责人表示,在新时代,继承和弘扬雷锋甘于奉献、为人民服务高尚品德的接力棒已经传递到了“红领巾”们的手中,相信在今后的学习生活中,他们将把雷锋精神继续发扬光大。

雷锋精神是什么

憎爱分明的阶级立场。憎爱分明的阶级立场是雷锋精神的精髓。雷锋一心向着党,他把党比作母亲,把自己的生命看成是属于党和人民的,无论遇到怎样艰难复杂的情况,都“坚决听党的话,一辈子跟党走”,“为了党,愿洒尽鲜血,永不变心”。“对敌人要狠,要像严冬一样残酷无情;对党、对人民要忠诚坦白,永远忠于党,忠于人民。”这是雷锋给我们留下的名言。

言行一致的革命精神。雷锋是一个实干家,是一个勇于探索的创造者,他总是把实现崇高的理想落实到本职岗位上,说到做到,表里如一。他坚持理想与现实相一致,决心为共产主义奋斗终身,甘做一颗永不生锈的“螺丝钉”,干一行,爱一行,钻一行;他注意理论联系实际,对自己政治上要求严格,自觉经受思想锻炼,逐步成长为一名具有高度共产主义觉悟和道德修养的战士。

公而忘私的共产主义风格。雷锋毫无自私自利之心,在他看来,“个人和集体的关系,正像细胞和人的整个身体关系一样。当人的身体受到损害的时候,身上的细胞不可避免也要受到损害。同样的,我们每个人的幸福也依赖于祖国的繁荣,如果损害了祖国的利益,我们每个人就得不到幸福!”正因为如此,雷锋时时处处都以党、人民和祖国的利益为重,把毫不利己专门利人看作是最大的幸福和快乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。

奋不顾身的无产阶级斗志。雷锋人生观最光彩夺目的是,他正确地解决了“为谁活着,怎样做人”的问题。他把“生为人民生,死为人民死”作为自己的信条,“时刻准备着为党和阶级的最高利益,牺牲个人的一切,直至生命”。在这样的人生观指导下,雷锋始终保持着昂扬的精神状态和勇往直前的革命干劲,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,用生命践行了为共产主义事业毕生奉献的誓言。

雷锋精神在当下又有新的诠释。

助人为乐 在助人之时,心里真会感到愉快。而这一精神,“很多时候,只是举手之劳。”比如,公交车上让座、斑马线上扶老人过街。

勤俭节约 不少人请客吃饭,好面子讲排场,吃不完,打个包,也不丢面子吧?

敬业爱岗 用现代的说法,叫职业素养。

集体主义 也就是团队意识,如何去合作,如何去沟通。

钉子精神 就是挤时间学习,补己之不足。也可以理解为,进取心。

雷锋铁事

孩子知心人

一九六零年十月以后,雷锋先后担任了抚顺市建设街小学(即如今的雷锋小学)和本溪路小学校外辅导员。 雷锋平时工作.学习都很忙,他只能利用午休时间或风雨天不能出车的日子请假到学校去找教师,同学谈心,或进行其他辅导活动。他善于团结小朋友,启发他们好好学习,天天向上。建设路小学六年级的小马同学就是经过雷锋的耐心教导,逐渐克服了爱玩、爱闹的缺点,学习取得进步,并佩戴上了红领巾。

团结友爱

雷锋经常把自己的藏书拿出来供大家学习,被人们称为“小小的雷锋图书馆”。他帮助同志学习知识,同班战友乔安山文化程度低,雷锋就手把手地教他认字,学算术。同班战友小周父亲得了重病,雷锋知道后,以小周的名义给家里写了信又寄去10元钱。战友小韩在夜里的出车中棉裤被硫酸水烧了几个洞,雷锋值班回来发现后,把自己的帽子拆下来一针一针地为小韩补好裤子,轻轻地盖在他身上。知道这个情况的乔安山说:“为了给你补裤子,雷锋半宿都没睡!”

可敬的“傻子”

一九六零年八月,驻地抚顺发洪水,运输连接到了抗洪抢险的命令,雷锋忍着刚刚参加救火被烧伤的手的疼痛又和战友们在上寺水库大坝连续奋战了七天七夜,把手指甲都弄破了,被记了一次二等功。

望花区召开了大生产号召动员大会,声势很大,雷锋上街办事正好看到这个场面,他取出存折上在工厂和部队攒的200元钱,跑到望花区党委办公室要捐献出来,为建设祖国做点贡献,接待他的同志实在无法拒绝他的这份情谊,只好收下一半,另100元在辽阳遭受百年不遇洪水的时候捐献给了辽阳人民,在我国受到严重的自然灾害的情况下,他为国家建设,为灾区捐献出自己全部的积蓄。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢